レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2021/02/20 17:00
- 更新日時
- 2022/12/15 15:17
- 管理番号
- 塩尻579
- 質問
-
解決
シャクシャインの戦跡の場所を知りたい。
- 回答
-
次の資料を紹介した。
【資料1】『日本の先住民族アイヌを知ろう! 1 』p24~25
【資料2】『アイヌ もっと知りたい!くらしや歴史』p52~53
【資料3】『コミックアイヌの歴史 1』p71
【資料4】『アイヌ文化の大研究 歴史、暮らし、言葉を知ろう』p54~55
【資料5】『いま学ぶアイヌ民族の歴史』p44~45
【資料6】『松前藩 (シリーズ藩物語)』p54~63
【資料7】『アイヌ民族の歴史』p85~91
【資料8】『アイヌ民族の軌跡』p50~51
【資料9】『アイヌの歴史と文化』p2~3
【資料10】『北海道の歴史散歩』p288
【資料11】『民話と伝説 1 グラフィック版』p20~21、p96~97
- 回答プロセス
-
自館の図書館システムから「シャクシャイン」のキーワードで検索したところ【資料1】がヒットした。
関連の書棚をブラウジングしたところ【資料2~10】に記載があった。
北海道の民話についての資料も確認したところ【資料11】にも記載があった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 北海道地方 (211)
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 伝説.民話[昔話] (388)
- 参考資料
-
-
【資料1】知里むつみ 著 , 知里, むつみ, 1948-. 日本の先住民族アイヌを知ろう! 1 (アイヌ民族の歴史といま). 汐文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010053686-00 , ISBN 9784811385693 -
【資料2】北原モコットゥナシ, 蓑島栄紀 監修 , 北原, モコットゥナシ, 1976- , 蓑島, 栄紀, 1972-. アイヌもっと知りたい!くらしや歴史. 岩崎書店, 2018. (調べる学習百科)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029166643-00 , ISBN 9784265086313 -
【資料3】横山孝雄 著 , 横山, 孝雄, 1937-. イシカリ神うねる河. 汐文社, 2008. (コミックアイヌの歴史 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009934209-00 , ISBN 9784811385389 -
【資料4】中川裕 監修 , 中川, 裕, 1955-. アイヌ文化の大研究 : 歴史、暮らし、言葉を知ろう. PHP研究所, 2018. (楽しい調べ学習シリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029357821-00 , ISBN 9784569788272 -
【資料5】加藤博文, 若園雄志郎 編 , 加藤, 博文, 1966- , 若園, 雄志郎. いま学ぶアイヌ民族の歴史. 山川出版社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028941869-00 , ISBN 9784634591035 -
【資料6】濱口裕介, 横島公司 著 , 濱口, 裕介 , 横島, 公司. 松前藩 : 戦国動乱北海の覇者、松前氏により立藩。アイヌ交易で繁栄を極めた、最北の城下町・松前。. 現代書館, 2016. (シリーズ藩物語)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027658533-00 , ISBN 9784768471432 -
【資料7】関口明, 田端宏, 桑原真人, 瀧澤正 編 , 関口, 明, 1947- , 田端, 宏, 1933- , 桑原, 真人, 1943-. アイヌ民族の歴史. 山川出版社, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026622930-00 , ISBN 9784634590793 -
【資料8】浪川健治 著 , 浪川, 健治, 1953-. アイヌ民族の軌跡. 山川出版社, 2004. (日本史リブレット ; 50)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007474984-00 , ISBN 4634545004 - 【資料9】アイヌの歴史と文化 改訂第三版. 財団法人アイヌ民族博物館, 1999年6月30日. (当館請求記号 211.0 ヒ, 当館資料番号 0112845078)
-
【資料10】北海道高等学校日本史教育研究会 編 , 北海道高等学校日本史教育研究会. 北海道の歴史散歩. 山川出版社, 2006. (歴史散歩 ; 1)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008412288-00 , ISBN 4634246015 - 【資料11】鈴木泰二. グラフィック版民話と伝説 第1巻 北海道・東北1 第6版. 株式会社学習研究社, 1984年. (グラフィック版民話と伝説) (当館請求記号 388.1, 当館資料番号 0111361143)
-
- キーワード
-
- アイヌ
- シャクシャイン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000294036