レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月14日
- 登録日時
- 2022/10/27 16:59
- 更新日時
- 2023/03/16 14:54
- 管理番号
- 水戸中2022-004
- 質問
-
解決
(水戸市の)大字小字のわかる辞典はないか。
- 回答
-
利用者の知人が大字小字の辞典を持っているとのこと。タイトル不明
大字・小字に特化した辞典が見当たらないため、下記を紹介した。
1・角川日本地名辞典…巻末に小字一覧あり
2・新日本地名索引…五十音or漢字から索引できます。大字小字の区別なし
1の水戸市のところを複写し終了した。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291)
- 参考資料
-
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 茨城県. 角川書店, 1983. (角川日本地名大辞典 ; 8)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I077725431-00 -
金井 弘夫 , 金井 弘夫. 五十音篇. アボック社出版局/丸善(発売), 1993. (新日本地名索引)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I065154592-00 , ISBN 4900358312
-
「角川日本地名大辞典」編纂委員会. 茨城県. 角川書店, 1983. (角川日本地名大辞典 ; 8)
- キーワード
-
- 水戸市
- 大字・小字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000323114