レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年03月26日
- 登録日時
- 2011/03/26 15:29
- 更新日時
- 2011/03/26 15:29
- 管理番号
- 牛久-751
- 質問
-
解決
牛久藩の藩主(村長)について詳しく分かる資料はないか。
- 回答
-
・「三百藩家臣人名事典2」(家臣人名事典編纂委員会/新人物往来社/1988)のp295~307
・「藩士大事典 第2巻 関東編」(木村礎/雄山閣出版/1989)のp116~125
・「茨城県史料 維新編」(1969)
・「茨城の郷土史 2」(大野慎/1981)のp91~102
- 回答プロセス
-
質問者は「牛久市史」「牛久町史」をすでにご覧になっているとのこと。
①自館のレファレンス記録を参考に「三百藩家臣人名事典2」と「藩士大事典 第2巻 関東編」を案内する。
②「藩士大事典」の出典より、「茨城県史料 維新編」を希望されたので、案内する。
③郷土資料の棚をブラウジングし、「茨城の郷土史 2」のp91~102にも記載があったため渡す。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 「三百藩家臣人名事典2」(家臣人名事典編纂委員会/新人物往来社/1988)
- 「藩士大事典 第2巻 関東編」(木村礎/雄山閣出版/1989)
- キーワード
-
- 牛久藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000083273