レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月16日
- 登録日時
- 2010/07/16 15:43
- 更新日時
- 2010/07/16 15:43
- 管理番号
- 牛久-618
- 質問
-
解決
牛久藩主山口重政について「牛久市史近世」に何ページぐらい書かれているか教えてほしい。
また、その他に山口重政、山口家譜に関する資料はないか。
- 回答
-
a)「牛久市史近世」に山口重政の記述がどれくらいあるか。
→5ページ半。
b)山口重政について書かれている資料。
→「戦国武将・合戦事典」(吉川弘文館)のp499に10行ほど。
「藩士大事典 第2巻関東編」(雄山閣出版)のp117に牛久藩の藩主の系図あり。
- 回答プロセス
-
a)「牛久市史近世」に山口重政の記述がどれくらいあるか。
実際に「牛久市史 近世」を確認。→p114~120に山口重政に関する記述あり。
量にすると5ページ半くらい。
b)山口重政について書かれている資料。
国立国会図書館HPの“リサーチ・ナビ”にて「山口重政」を検索。
→本・サイトで7件ヒット。そのうち、自館所蔵資料「戦国武将・合戦事典」を確認。
→p499に10行ほど記述あり。
また、「藩士大事典 第2巻関東編」のp117に牛久藩の藩主の系図があり、山口家譜が載っていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 「戦国武将・合戦事典」(峰岸純夫/吉川弘文館/2005)
- 「藩士大事典 第2巻関東編」(木村礎/雄山閣出版/1989)
- キーワード
-
- 牛久藩
- 山口重政
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000069170