レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月03日
- 登録日時
- 2010/07/03 16:55
- 更新日時
- 2010/07/03 16:55
- 管理番号
- 牛久-496
- 質問
-
解決
徳川宗家は現在18代目か19代目らしいが、その系図がわかるような資料はないか。
- 回答
-
「日本名字家系大事典」(森岡浩/東京堂出版/2002)に18代目恒孝(つねなり)までの
系図が掲載されていた。
- 回答プロセス
-
家系図ということで、以下の資料をチェック。
a)「日本家系・系図大事典」→15代慶喜まで。
b)「日本史諸家系図人名辞典」→15代慶喜まで。
c)「日本名字家系大事典」→18代恒孝(つねなり)まで。
d)「御三卿一橋徳川家」→16代家達まで。
ということで、c)を質問者に提示してレファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 系譜.家史.皇室 (288 8版)
- 参考資料
-
- 「日本名字家系大事典」(森岡浩/東京堂出版/2002)
- キーワード
-
- 徳川家
- 家系図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 歴史
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000068749