レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月20日
- 登録日時
- 2010/06/20 19:54
- 更新日時
- 2010/06/20 19:54
- 管理番号
- 牛久-467
- 質問
-
解決
土浦の若松にあるお城(若松城?)について書かれている資料はありますか。
- 回答
-
・「土浦市史」(土浦市史編さん委員会/土浦市史刊行会/1975)のp273
・「土浦市史 民俗編」(土浦市史編さん委員会/土浦市役所/1980)のp530
・「土浦の歴史」(永山正/東洋書院/1982)のp101
に記載あり。
- 回答プロセス
-
①郷土の土浦市の棚へ行き、市史などに目を通すが、「若松城」は見当たらない。
②地名辞典に何かヒントはないかと思い、「角川日本地名大辞典 8 茨城県」を当たる。
→p992「若松町→常名(ひたな)<土浦市>」と記載があり、昔は常名という地名だったことが判明。
③再び、土浦市史などに目を通す。
→「土浦市史」(土浦市史編さん委員会/土浦市史刊行会/1975)のp273
「土浦市史 民俗編」(土浦市史編さん委員会/土浦市役所/1980)のp530
「土浦の歴史」(永山正/東洋書院/1982)のp101に「常名城」の記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
-
- 「土浦市史」(土浦市史編さん委員会/土浦市史刊行会/1975)
- 「土浦の歴史」(永山正/東洋書院/1982)
- キーワード
-
- 土浦
- 城
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般男性
- 登録番号
- 1000068282