レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/06/08
- 登録日時
- 2018/07/01 00:30
- 更新日時
- 2018/07/10 11:00
- 管理番号
- 6000040521
- 質問
-
解決
足利義勝の幼名である千成茶丸の読み方を知りたい。
- 回答
-
『日本史大事典 第1巻』に「ちやちゃまる」と振り仮名がふってある。
フォントが小さいと振り仮名がついていいても「や」が拗音かどうか判別しずらい場合があるがこの事典はフォントが大きく読みやすい。振り仮名は全てについている。
- 回答プロセス
-
室町時代の人名事典には幼名は載っていなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 『日本史大事典1』 平凡社
- キーワード
-
- 読み方(ヨミカタ)
- 振り仮名(フリガナ)
- ルビ(ルビ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000237802