レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/11/10
- 登録日時
- 2017/12/23 00:30
- 更新日時
- 2018/01/15 11:29
- 管理番号
- 6000037121
- 質問
-
解決
金蔵主という人物について分かる資料はあるか。南北朝時代の人物だと思う。
- 回答
-
『日本人名大事典』(平凡社)p663
『建内記』(岩波書店)
『三河に於ける長慶天皇伝説考』(国会図書館デジタルコレクション)
を紹介した。
- 回答プロセス
-
人名事典を引く。
『日本人名大事典』(平凡社)p663に、
金蔵主(コンゾース)の項目あり。
「世明王の王子であり、説成親王の王孫であって、後村上天皇の皇曾孫」とある。
また、出典が「建内記」となっている。
「建内記」を検索。「大日本古記録」(岩波書店)に収録されているが、豊中市内図書館、未所蔵。府立中之島図書館に所蔵あり(禁帯出)
国立国会図書館サーチで「金蔵主」を検索。
「三河に於ける長慶天皇伝説考」の中に「南朝中興尊義王金蔵主に就いて」という論文あり。国会図書館デジタルコレクションの参加館送信で、館内で読めるので、ご案内した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 『日本人名大事典2』 平凡社 (663p)
- キーワード
-
- 歴史(レキシ)
- 人物(ジンブツ)
- 金蔵主(コンゾース)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000227169