レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年10月01日
- 登録日時
- 2018/12/28 09:59
- 更新日時
- 2018/12/28 09:59
- 管理番号
- 市川20181001-04
- 質問
-
解決
芥川賞と直木賞で同時候補となった人物を知りたい。同時期に同タイトルでノミネートされた人物の作品を対象とする。
- 回答
-
『芥川賞・直木賞 150回全記録』文藝春秋 2014)で芥川賞・直木賞の受賞及び候補の作者と作品が確認できる。この資料によると、第21回/昭和24年(1949)上半期 中村八朗「桑門の街」p.35、第25回/昭和26年(1951)上半期 柴田錬三郎「デスマスク」第28回/ 昭和27年(1952)下半期 松本 清張「或る「小倉日記」伝」(p.45)、第39回/ 昭和33年(1958)上半期 北川荘平「水の壁」以上の4名が同時期に同タイトルの作品で、芥川賞・直木賞にノミネートされていたことが分かる。
参考として以下のHPを参照。
直木賞-受賞作候補作一覧 http://prizesworld.com/naoki/ichiran/ichiran1-20.htm (2018.9.21確認)
芥川賞-受賞作候補作一覧 http://prizesworld.com/akutagawa/ichiran/ichiran1-20.htm (2018.9.21確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249511