レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年08月01日
- 登録日時
- 2018/12/27 11:36
- 更新日時
- 2018/12/27 11:36
- 管理番号
- 市川20180801-04
- 質問
-
解決
『やさい町どんどん』(神沢利子/作 スズキコージ/画 福音館書店 1994)の文中に出てくるセミージャという野菜はどんな野菜なのか知りたい。
- 回答
-
この本は、やさい人たちの住む町の物語で、登場する人物の名前はさといもさん、きゅうりさんなど、すべて野菜の名前になっている。
図書館の資料検索で「セミージャ」を検索すると、野菜らしいものがヒットしない。
Googleで検索したところ、画像としてフォルクローレの楽器でセミージャもしくはパカイという豆に似た楽器の画像がヒットした。
本文中p.16にも登場人物のセミージャの会話で、ミュージシャン、フォルクローレという言葉がでてくるため、音楽の関係語だと推測される。
改めて、フォルクローレ セミージャで検索すると、名古屋大学フォルクローレ同好会のホームページ(http://www2.jimu.nagoya-u.ac.jp/folklore/about.html 2018.12/12確認)に、パカイという楽器について「パカイという巨大な豆をさやごと乾燥させたもの。別名セミージャ。」という記述があり、セミージャがパカイとも呼ばれる豆だと考えられる。
他にも楽器販売店などのブログにはいくつか紹介されているものがあり、南米アンデス地方の民族楽器のパカイ。豆セミージャを乾燥させて、着色、上下に振って、音を出す等の説明がある。
『大研究!!「豆」のひみつがわかる本 1』(吉田よし子/総監修 岩崎書店2008)p.28の「アメリカ大陸、オーストラリアの豆」の項目には「パカエ メキシコでは、長さ50センチくらいある巨大なさやが売られています。パカエという豆のさやです。さやをひらいて、豆をつつんでいる白い果肉を食べます。果肉はやわらかくて甘く、ひんやりしていることから、アイスクリームビーンともよばれています。(後略)」という記載と写真あり。
この資料で見るパカエとブログでみるパカイとはかなり形状が似ているため、この二つは同じものを指すと思われる。
同著者『マメな豆の話』(平凡社 2000)にもパカエの説明がある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000249402