レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年3月6日
- 登録日時
- 2017/09/12 17:26
- 更新日時
- 2018/03/24 13:57
- 管理番号
- 吹-20-2017-002
- 質問
-
解決
「かき絶えて人も梢の歎きこそ果てはあはでの杜となりけれ」という歌の意味を知りたい。
- 回答
-
「新千載和歌集巻第十五」恋歌五、一五四八番の和歌で、作者は紫式部。
『紫式部と和歌の世界 訳注付 新訂版』(紫式部/[著] 上原作和/著 武蔵野書院 2012.4)p97-p98に現代語訳が載っている。意味は「人の訪れが全く絶え果ててしまった嘆きは、(嘆きの木が)結局(「あはでの森」に繁ってしまったかのように)会うことができなくなってしまいました。」
- 回答プロセス
-
『新編国歌大観』の索引の巻にあたると第1巻勅撰集編の索引に該当の歌が掲載されており、収録歌集が「新千載和歌集」とわかる。
『新編国歌大観 第1巻[1] 勅撰集編 歌集編』(「新編国歌大観」編集委員会/編 角川書店 1983.2)p632で和歌(「かきたえて人も梢のなげきこそはてはあはでの杜となりけれ」)と紫式部の作であることを確認。
和歌は「かきたえて」と「かき絶えて」、「なげきこそ」と「歎きこそ」、「はては」と「果ては」、「こずゑの」と「梢の」、「森」と「杜」
など、表記が分かれていた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 詩歌 (911 8版)
- 参考資料
-
-
紫式部 [著] , 上原作和, 廣田收 編 , 紫式部, 平安中期 , 上原, 作和, 1962- , 廣田, 收, 1949-. 紫式部と和歌の世界 : 一冊で読む紫式部家集訳注付 新訂版. 武蔵野書院, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023594688-00 , ISBN 9784838606450 -
「新編国歌大観」編集委員会 編 , 「新編国歌大観」編集委員会. 新編国歌大観 第1巻 勅撰集編 歌集編. 角川書店, 1983.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I078244050-00
-
- キーワード
-
- 紫式部(むらさきしきぶ)
- 和歌
- 新千載和歌集(しんせんざいわかしゅう)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000221822