レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年09月02日
- 登録日時
- 2016/09/09 11:14
- 更新日時
- 2017/12/22 12:37
- 管理番号
- 1288
- 質問
-
解決
山本周五郎全集第29巻の「おさん あすなろう」P240にある『天床』とはどのような読みがなで読むのか。
- 回答
-
『おさん』(山本周五郎小説全集32)を提供する。
P337に同じ文章でかなを発見し、「天床(てんじょう)」と読むことが分かった。
- 回答プロセス
-
国語、漢和、広辞苑など辞書を調べるが「天床」という言葉は見あたらず。
建築用語かと考え、『おさまり詳細図集1』『建築大辞典 第2版』をみたが、記載なし。
*愛知県田原市野田町天床という住所もあるが、そちらは「天床(てんどこ)」と読む。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (91 9版)
- 小説.物語 (913 9版)
- 参考資料
-
- おさん 山本周五郎/[著] 山本周五郎小説全集32 東京 新潮社 1976(913.6/ヤマ)
- キーワード
-
- 天床
- 読み
- 一般書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196759