レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/10/21
- 登録日時
- 2016/11/25 00:30
- 更新日時
- 2016/11/25 16:30
- 管理番号
- 所沢柳瀬-2016-008
- 質問
-
解決
結納で両家が交わす家族書で、住所の記載のある書式が載っている本はないか。
- 回答
-
以下の資料に記載があります。
〇『輝く二人のウエディング百科』 村田幸正/著 日本文芸社 2004年
- 回答プロセス
-
1 所蔵資料の内容確認
「家族書」などをキーワードに所蔵検索。
以下の資料に、家族書で住所の記載のある書式が記載されています。
〇『輝く二人のウエディング百科』 村田幸正/著 日本文芸社 2004年
2 住所の記載はないが、家族書の書き方が載っている資料
△『きちんとわかる結納と結婚のしきたり』 大輪育子/監修 日本文芸社 2012年
△『子どもの結婚で親が読む本』 主婦の友社/編 主婦の友 2008年
△『結婚の段取りとしきたりがわかる本』 大輪育子/監修 成美堂出版 2005年
3 記載のなかった資料
×『結婚のしきたりとマナーの新事典』 ひぐちまり/監修 朝日新聞出版 2015年
×『大人の冠婚葬祭マナー新事典』 岩下宣子/監修 朝日新聞出版 2015年
×『日本のしきたりがまるごとわかる本』 晋遊舎 2014年
×『子どもの結婚式知っておくべき親の役割とあいさつ』 清水勝美/監修 学研パブリッシング 2014年
×『イラストでわかる日本のしきたり』 飯倉晴武/編著 素朴社 2013年
×『結婚式当日までの親・親族ふるまいとスピーチ』 野村絵理奈/監修 成美堂出版 2011年
×『結婚式 幸せを創る儀式』 石井研士/著 日本放送出版協会 2005年
- 事前調査事項
- NDC
-
- 通過儀礼.冠婚葬祭 (385 9版)
- 参考資料
-
- 輝く二人のウエディング百科 村田幸正/著 日本文芸社 2004.11 385.4 4-537-20310-2
- キーワード
-
- 家族書
- 結納
- 結婚
- ウェディング
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000200372