レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年07月07日
- 登録日時
- 2016/07/14 14:36
- 更新日時
- 2016/08/16 11:51
- 管理番号
- 中央ー1-001020
- 質問
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関東と関西の味付け(醤油、出汁など)の違いが知りたい。
- 回答
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以下の資料を紹介した。
(1)『日本の東西「食」気質』山口米子/著 三嶺書房 1987年
p151~ 10東西の調味料文化
「うす口醤油とこい口醤油」「酸味嗜好に東西の差」などの話あり。
(2)『図解知ってビックリ!「関東」と「関西」こんなに違う』日本博学倶楽部/著 PHP研究所 2004年
p24~57 第2章どっちがおいしい?こだわりの東西「グルメ」事情
p36~37 濃い味VS薄味
などの話あり。
(3)『「関東の味」のしきたり「関西の味」のしきたり』話題の達人倶楽部/編 青春出版社 2012年
p20~21 関東のしょうゆ、関西のしょうゆ…しょっぱいのはどっち?
などの話あり。
(4)『「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 3 みそ・しょうゆ』 金の星社 2001年
p6~9 みそとしょうゆの種類
日本全国みそマップ、日本全国しょうゆマップがある。
(5)『しょうゆの絵本』たちひろし/へん 農山漁村文化協会 2006年
p6~7 3 関東の濃口と、関西の淡口
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品工業 (588)
- 衣食住の習俗 (383)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000194722