レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年11月28日
- 登録日時
- 2015/02/05 16:11
- 更新日時
- 2015/10/22 15:25
- 管理番号
- 相大-H26-038
- 質問
-
解決
平安時代から江戸時代の日本髪の結い方が知りたい(髪の毛の流れがわかるとよい)
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『歴代の髪型』
『江戸結髪史』
- 回答プロセス
-
自館OPACで“日本髪”で検索する。
『黒髪と美女の日本史』 平松隆円/著 水曜社 2012 【s31231400 383.5】
p70、p72、p74にイラストの記載があるが、それぞれの髪型についての詳しい記載は見当たらず。
自館OPACで“髪型”で検索する。
『歴代の髪型』 石原哲男/著 京都書院 1989 【s07452824 R383.5】
古墳時代から現代までの各時代ごとの髪の毛の流れがわかる写真あり。
自館OPACで“結髪”で検索する。
『江戸結髪史』 金沢康隆/著 青蛙房 1968 【s00136663 383】
江戸時代の髪型については、詳しい説明の記載あり。髪の毛の流れがわかる記載は見当たらず。
習俗関連の参考資料と一般書の書架を直接確認する。以下の4冊を確認したが、参考になる記載は見当たらず。
『日本女装変遷史』 上田定緒/著 装道出版局 1980 【s25199696 R383.1】
『写真でみる日本の女性風俗史』 切畑健/著 市田ひろみ/著 吉岡幸雄/編 京都書院 1985 【s06763361 R383.1】
『江戸のきものと衣生活 日本ビジュアル生活史』 丸山伸彦/編 小学館 2007 【s25379983 383.1】
『江戸三〇〇年の女性美 化粧と髪型』 村田孝子/著 青幻舎 2007 【s26463653 383.5】
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383 9版)
- 参考資料
-
- 『歴代の髪型』 石原哲男/著 京都書院 1989
- 『江戸結髪史』 金沢康隆/著 青蛙房 1968
- キーワード
-
- 日本髪
- 髪型
- 結髪
- ケッパツ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000167298