レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年10月04日
- 登録日時
- 2013/12/26 11:04
- 更新日時
- 2013/12/26 11:04
- 管理番号
- 堺―2013-003
- 質問
-
解決
鈴木貫太郎(終戦時の首相)が2.26事件で重傷を負ったあと、堺の多治速比売神社に平癒のお礼参りをしたらしいが、その記事をみたい。
- 回答
-
『堺・泉州』第13号P.79~80所収の「鈴木貫太郎伝」土師楠嘉/著に“多治速比売神社と鈴木貫太郎”の節あり。
P.81に“一命をとりとめた後、多治速比売神社参拝の鈴木貫太郎夫妻(昭和12年1月)”の写真が掲載されている。
- 回答プロセス
-
なし
- 事前調査事項
-
なし
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 『堺・泉州』 第13号 檜本多加三/編 堺泉州出版会 2002年 P.79~81
- キーワード
-
- 鈴木貫太郎
- 多治速比売神社
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142420