レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年09月15日
- 登録日時
- 2013/12/20 10:44
- 更新日時
- 2014/02/12 15:23
- 管理番号
- 中央-1-00643
- 質問
-
解決
清少納言について、その生涯、詠んだ和歌についての原文と現代語訳を読みたい。
- 回答
-
以下の資料を提供した。
『清少納言』 村井 順/[著] 笠間書院 1977
『清少納言 人物叢書 新装版』 岸上 慎二/著 吉川弘文館 1987
『清少納言 感性のきらめき 日本の作家』 藤本 宗利/著 新典社 2000
『清少納言 『枕草子』をかいた女性随筆家』 朧谷 寿/監修 ミネルヴァ書房 2012
『清少納言 日本の作家100人 人と文学』 萩野 敦子/著 勉誠出版 2004
『和歌文学大系 20 賀茂保憲女集』 久保田 淳/監修 明治書院 2000
『人物日本の女性史 1 華麗なる宮廷才女』 集英社 1980
『王朝女流歌人抄』 清水 好子/著 新潮社 1992
- 回答プロセス
-
・書名“清少納言”で市内蔵書検索
『清少納言』 村井 順/[著] 笠間書院 1977
『清少納言 人物叢書 新装版』 岸上 慎二/著 吉川弘文館 1987
『清少納言 感性のきらめき 日本の作家』 藤本 宗利/著 新典社 2000
『清少納言 『枕草子』をかいた女性随筆家』 朧谷 寿/監修 ミネルヴァ書房 2012
『清少納言 日本の作家100人 人と文学』 萩野 敦子/著 勉誠出版 2004
『和歌文学大系 20 賀茂保憲女集』 久保田 淳/監修 明治書院 2000
・『日本の女性 読書案内・伝記編』 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1995
p.184~186 清少納言の項目より
『人物日本の女性史 1 華麗なる宮廷才女』 集英社 1980
p.173~202 清少納言
『王朝女流歌人抄』 清水 好子/著 新潮社 1992
p.217~243 清少納言
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 詩歌 (911 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 清少納言
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000142193