レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年9月19日
- 登録日時
- 2013/11/14 14:52
- 更新日時
- 2014/01/07 16:54
- 管理番号
- 中央-1-00632
- 質問
-
解決
オノ・ヨーコの自伝や、オノ・ヨーコ自身、またはその家族がオノ・ヨーコについて語った書籍や記事があれば見たい。
- 回答
-
以下の資料を紹介した。
●オノ・ヨーコが自身について語っている資料
(1)『ただの私』オノ ヨーコ/[著] 講談社 1990
オノ・ヨーコの自伝的な文章やフェミニストとしての生き方にかかわる文章をまとめ、さらにインタビューを加えた本。p15~p66「わが愛、わが闘争」が自伝的な内容となっている。
(2)『今あなたに知ってもらいたいこと』 オノ ヨーコ/著 幻冬舎 2009
オノ・ヨーコの講演記録や過去のインタビューをもとに、特に日本の女性たちに今知ってもらいたいメッセージが書き下ろされた本。自伝ではないが、考え方や経験などが語られている。
(3)『美術手帖』2011年9月号
オノ・ヨーコの特集号。p24~29、p66~71にインタビューが掲載されており、自身の作品について語っている。
(4)『婦人公論』2010年2月7日号
p46~49にオノ・ヨーコへのインタビューが掲載されている。小さい頃の話や母親について、ジョンとのエピソードなどが語られている。
●ジョン・レノンがオノ・ヨーコについて語っている資料
(5)『空に書く』ジョン・レノン/著 筑摩書房 2002
ジョン・レノンの自伝的な文章をはじめ、言葉遊びの作品、詩や物語、日記が収録されている本。p9~「ジョンとヨーコのバラード」で、ヨーコとの出会いや彼女への想い、二人の活動などについて記されている。
(6)『レノン・リメンバーズ』ジョン・レノン/著 草思社 2001
1970〜71年に行われたジョン・レノン、オノ・ヨーコの長時間インタヴューをまとめた本。特にp79から、ヨーコとの出会いや、ヨーコと行った活動について語っています。
(7)『ジョン・レノン ラスト・インタビュー』ジョン・レノン/著 中央公論新社 2001
死の2日前に、ジョンがヨーコと行ったロング・インタビューを収録した本。
p11~59「二人の出会いと『ウェディング・アルバム』」という章で、二人の出会いについて語っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- オノ・ヨーコ
- ジョン・レノン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000140508