レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年12月15日
- 登録日時
- 2013/02/24 15:25
- 更新日時
- 2013/03/16 09:37
- 管理番号
- 名古屋市鶴-2012-016
- 質問
-
解決
朝日新聞2012年11月8日の天声人語に、ケネディ元大統領のスピーチライターだったソレンセンの言葉「史上最低の大統領たちが最高に雄弁であることが判った。」が引用されていたが、この言葉が載っている本が見たい。
- 回答
-
『ケネディの道』p.104にあります。また、この本は、『人生の名著 第9』にも収録されており、p.127にあります。
- 回答プロセス
-
(1)インターネットのGoogleなどで検索したところ、この言葉自体はいろいろなホームページで取り上げられていましたが、出典は記載がありませんでした。
(2)当館所蔵のソレンセンの著作の中身を確認していったところ、『ケネディの道』に載っていることが分かりました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『ケネディの道』 シオドア・C.ソレンセン/著 弘文堂 1966年 p.104
- 『人生の名著 第9』 大和書房 1967年 p.127
- キーワード
-
- ケネディ
- スピーチ
- ソレンセン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000128413