レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年10月21日
- 登録日時
- 2012/11/12 17:05
- 更新日時
- 2012/12/21 14:39
- 管理番号
- 中央-1-00421
- 質問
-
坂本龍馬の死後、妻りょうが坂本家に入り生活をしようとしたが、受け入れられなかったという。そのことについて記述がある資料を見たい。
- 回答
-
以下の資料に記載があった。
・『史料が語る坂本龍馬の妻お龍』 鈴木 かほる/著 新人物往来社 2007.12
p105~
・『わが夫坂本龍馬 おりょう聞書き』 一坂 太郎/著 朝日新聞出版 2009.11
p162 著者の解説
p168~ おりょうの語り「土佐を飛び出す」の項 の中に記述あり
・『坂本竜馬とその一族』 土居 晴夫/著 新人物往来社 1985.12
上記『わが夫坂本龍馬 おりょう聞書き』p162に参考資料としてあげられていたもの。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
- キーワード
-
- 坂本竜馬
- 坂本龍馬
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000113924