レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/08/08
- 登録日時
- 2012/12/21 02:00
- 更新日時
- 2012/12/21 11:06
- 管理番号
- 横浜市中央2187
- 質問
-
解決
ヨーロッパ(フランス ・イタリア・スペインなど)を中心とした食品食材、 ワイン、 洋酒等の輸入者リストを探しています。
- 回答
-
当館の資料では、ご希望の業者を網羅的に一覧できるような図書は見つけられませんでした。
下記の資料やインターネット情報をいくつか組み合わせることで、絞り込むことも可能かと思います
ので、ご紹介します。
1 当館所蔵資料で調べる
(1)『帝国データバンク会社年鑑 全国・業種別索引』 弟92版 帝国データバンク
2011
酒類卸、食肉卸のように取扱い分野ごとの一覧です。商品の産出国については
情報がないので、各企業の掲載ページの本文を参照する必要があります。
(2)『食糧年鑑』 2012年度版 日本食糧新聞社 2012
食品界資料・統計と食品界総合名簿の2巻に分かれています。名簿は取扱い
分野ごとの団体や参加する会員企業の名簿が掲載されています。名簿は
付録のCD-ROMで検索することもできます。
(3)『世界の名酒事典 2008-09年版』 講談社/編 講談社 2007年
巻末にアイウエオ順の業者名簿があります。付録のCD-ROMは、酒の分類、
酒名をキーワードに業者検索ができます。
(4)『TSR企業情報ファイル』 CD-ROM版 2010年11月版 東京商工リサーチ/著作・
制作 [2010]
営業種目にワイン等と入れ、仕入先にイタリア等国名を入れて検索することが
できます。ただし、登録されている企業が自社の取り扱い品目をすべて掲載して
いるとは限りません。
2 インターネット上で調べる
取扱い業者を網羅しているとはいえませんが、国や食材というテーマで行われる
見本市の情報が参考になるのではないでしょうか。出展業者が一覧できる場合も
あります。参考になりそうなものをご紹介します。
(1)国際見本市 展示会情報 スケジュール&レポート
http://www.tradeshowsnow.com/index.html
総合的な見本市の紹介ページです。
(2)食覧会.com
http://www.shokurankai.com/
食品業界のイベント情報です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000116172