レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/12/14
- 登録日時
- 2012/07/31 02:00
- 更新日時
- 2012/08/23 20:26
- 管理番号
- 10-2B-201203-03
- 質問
-
解決
江戸時代の砂糖の生産量について書かれた資料を探している。
- 回答
-
鬼頭宏「日本における甘味社会の成立」『上智經濟論集』2008年3月号の中に、近世の砂糖産地や生産量の記載があります。
上記論文は全文がCiniiで公開されています。
http://econ-web.cc.sophia.ac.jp/research/journal/data/53-03.pdf (2011.12.14確認)
図書としては、以下の資料に記述があります。
『日本糖化工業史 上巻』鈴木繁男,田中列次/編著 林原共済会
『砂糖あきない今昔』坂本勲/著 日経事業出版社(製作)
『新しい近世史 3』 新人物往来社
『現代日本産業発達史 18』 現代日本産業発達史研究会 : 交詢社出版局(発売)
『近代日本糖業史 上』 糖業協会/編 頚草書房
- 回答プロセス
-
「Cinii 日本の論文を探す」を検索。以下の論文が見つかる。
鬼頭宏「日本における甘味社会の成立」『上智經濟論集』2008年3月号P45-61 本文閲覧可。
(http://ci.nii.ac.jp/els/110007057569.pdf?id=ART0008987479&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1332148841&cp= 2012.3.19確認)
当館所蔵の該当分野の図書を確認。以下の記述がみつかる。
『日本糖化工業史 上巻』鈴木繁男,田中列次/編著 林原共済会 和糖・黒糖の産糖高の記載あり
『砂糖あきない今昔』坂本勲/著 日経事業出版社(製作) p.31流通量の記載あり。
『新しい近世史 3』 新人物往来社 p.360 輸送量について記載あり。
『現代日本産業発達史 18』 現代日本産業発達史研究会 : 交詢社出版局(発売) p.92流通量について記載あり。
『近代日本糖業史 上』 糖業協会/編 頚草書房 p.39出荷地別生産量あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 参考資料
-
- 鬼頭宏「日本における甘味社会の成立」『上智經濟論集』2008年3月号P45-61(http://ci.nii.ac.jp/els/110007057569.pdf?id=ART0008987479&type=pdf&lang=jp&host=cinii&order_no=&ppv_type=0&lang_sw=&no=1332148841&cp= 2012.3.19確認)
- 『日本糖化工業史 上巻』鈴木繁男,田中列次/編著 林原共済会,1983.1<当館書誌ID0080179690>
- 『砂糖あきない今昔』坂本勲/著 日経事業出版社(製作),1988.10<当館書誌ID0080184765>
- 『新しい近世史 3』 新人物往来社,1996.4<当館書誌ID0000533656>
- 『現代日本産業発達史 18』 現代日本産業発達史研究会 : 交詢社出版局(発売),1967 <当館書誌ID0080122548>
- 『近代日本糖業史 上』 糖業協会/編 頚草書房,1962.12<当館書誌ID0080236716>
- キーワード
-
- 砂糖
- 江戸時代
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000109537