レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/18
- 登録日時
- 2012/06/23 02:00
- 更新日時
- 2012/06/23 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1686
- 質問
-
解決
不二家の監査役だった阿部氏(故人)のフルネームを知りたい。
阿部氏は平成7、8年ころ不二家の内部監査役に就任し、丸源飲料の社長であった。
亡くなった時に新聞の訃報欄に載った記憶があったので、朝日新聞に問い合わせたが
見つからなかった。
- 回答
-
次の通り、調査を行いました。
1 各種オンラインデータベースで検索を行いました。
聞蔵Ⅱビジュアル(朝日新聞オンライン記事データベース)、日経テレコン21で
「丸源」「阿部」で検索しましたが、ヒットしませんでした。
nifty人物情報横断検索では、現在の丸源の経営陣は確認できますが、
故人のため確認はできませんでした。
2 日本食糧新聞HPの記事検索サービスで検索したところ、次の記事などが見つかりました。
日本食糧新聞HP
http://news.nissyoku.co.jp/
(1) 「故・阿部敏幸丸源飲料工業社長の合同葬、2500人が参列」
日本食糧新聞 2002年11月20日
(2) 「不二家、6月29日付役員人事」
日本食料新聞 1994年5月27日
フルネームは「阿部敏幸」氏で、2002年6月29日付けで不二家の社外監査役
(非常勤)の候補になっており、2002年11月11日に69歳で死去しています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000107692