レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月27日
- 登録日時
- 2021/02/10 15:07
- 更新日時
- 2021/02/10 15:27
- 管理番号
- 0000001784
- 質問
-
解決
福井県立敦賀中学校(現敦賀高等学校の前身)校歌の作曲者とその楽譜を探してほしい。同校同窓会HPには、作詞者は相馬御風とある。
- 回答
-
楽譜記載資料は次の通り。
『青松の譜』(敦中会記念誌編纂委員会∥編 敦中会 1990年)裏表紙の裏(縦6cm×横8cm)
作曲者については不明です。関連事項記載資料は次の通り。
『敦高六十年のあゆみ』(福井県立敦賀高等学校∥編 福井県立敦賀高等学校 1968年)p80に、”校歌は昭和19年作詞を校長より同郷の歌人相馬御風氏に依頼し作られた。作曲は当時の福井師範の先生らしいが不肖である。”と記載あり。
なお、『福井県教育自治関係職員録 昭和19年』には、福井師範学校の教員として作曲家「石桁真礼生」の名前が記載されており、「石桁真礼生」が作曲した可能性はあります。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000293687