レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013年01月11日
- 登録日時
- 2013/05/04 12:46
- 更新日時
- 2013/05/04 15:33
- 管理番号
- 20130111-2
- 質問
-
解決
「御家流」というのがどんな書体か見たい。
- 回答
-
『音訓引古文書大字叢』林英夫監修 柏書房 1999.9(R210.029/10011)の序に「江戸時代の公用文字は御家流と呼ばれる書体に限られた」という一文を確認してもらい、辞典の書体を提供。
- 回答プロセス
-
(1)『書法用語辞典』平勢雨邨編 森高雲編 西東書房 2011.9(R728.03/10006)
(2)『書道辞典』飯島春敬編 東京堂出版 1980(R728.03/10003)(青蓮院流の項目)
に説明があるが、書体の写真が掲載されていない。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 御家流
- 書道
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000130992