レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年03月23日
- 登録日時
- 2013/04/25 12:28
- 更新日時
- 2013/08/06 10:05
- 管理番号
- 埼久-2013-008
- 質問
-
解決
『書道芸術 4 顔真卿 柳公権』(中央公論社 1975)に掲載されている「竹山連句」秋碧堂帖の原帖(全文)が見たい。
- 回答
-
現在購入できる「竹山連句. 建中帖 中国の書道11」(顔真卿 [書] 書藝文化新社 1993 ISBN:4786401161 2,853円)の情報と所蔵館を紹介する。
《国立国会図書館デジタル化資料》 「昭和法帖大系 巻3 」(辻本勝巳編 駸々堂書店 1942)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140457 国立国会図書館 2013/04/25 最終確認)32-47コマに「竹山連句」あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を全項目〈竹山連句〉〈秋碧堂帖〉で検索するが該当なし。
自館目録を書名、著者名〈顔真卿〉で検索すると25件ヒットするが、該当なし。
『顔真卿 季刊墨スペシャル第5号』(芸術新聞社 1990)p96ー97 「竹山連句」はあるが、一部分のみ。《国立国会図書館サーチ》を〈竹山連句〉で検索する。
「竹山連句. 建中帖 中国の書道11」(顔真卿 [書] 書藝文化新社 1993)の情報あり。(国会図・岡山県図蔵)オンライン書店等で購入可。
《埼玉県内公共図書館等横断検索システム》で上記資料を検索するが県内未所蔵。その他検索結果を確認するが県内未所蔵。
《国立国会図書館サーチ》を〈秋碧堂〉で検索する。
《国立国会図書館デジタル化資料》のうちオープンアクセスの 「昭和法帖大系 巻3 」(辻本勝巳編 駸々堂書店 1942)を確認する。(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140457 国立国会図書館 2013/04/25 最終確認)
32-47コマに「竹山連句」あり。
- 事前調査事項
-
『書跡名品叢刊 40 唐 顔真卿 麻姑仙壇記』(二玄社 1960)『書跡名品叢刊 41 明 王鐸 詩巻二種』(二玄社 1960)『書跡名品叢刊 89、90 唐 顔真卿 顔氏家廟碑 上 下』(二玄社 1962)『中国法書ガイド 40 』(二玄社 1988) 『中国法書選 41 祭姪文稿・祭伯文稿・争坐位文稿』(二玄社 1988) 『書道全集 10 中国 9 唐3・五代 』(平凡社 1966) 『書道技法講座 5 楷書 顔勤礼碑』(二玄社 1979)『書道技法講座 23 行書 争坐位稿』 (二玄社 1977)
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 参考資料
-
- 「昭和法帖大系 巻3 」(辻本勝巳編 駸々堂書店 1942)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1140457 国立国会図書館 2013/04/25 最終確認)
- キーワード
-
- 書道-書跡
- 顔 真卿(ガン シンケイ)
- 法帖
- 秋碧堂帖
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000130766