レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年05月02日
- 登録日時
- 2012/05/02 17:42
- 更新日時
- 2013/10/17 11:22
- 管理番号
- 2012-3
- 質問
-
解決
松平(久松)定昭の花押が掲載されている書籍があるか
- 回答
-
【資料1】p114に勝茂・定昭の花押がある書「赤心報国」の写真がある。
- 回答プロセス
-
【資料2】に松平(久松)定昭の書の写真が掲載されている。
p42
1 松平定昭(14代)書「竹葉觴」
2 松平定昭七言絶句
p43
3 松平定昭書「静黙治道」
4 松平定昭七言律詩
p44
5 松平定昭書状
p45
6 松平定昭絶筆詩
7 松平定昭絶筆戯画
1~7の署名等は以下の通り。落款があるものも写真が白黒の上、縮小して掲載されているため、形状については判別不能。
1 署名「定昭」あり、落款なし
2 署名なし、落款あり
3 署名「定昭書」あり、落款あり
4 署名なし、落款あり
5 署名「久松定昭」あり、落款なし
6 署名なし、落款なし
7 署名なし、落款なし
(2013.10.16 追記)
近畿大学中央図書館様よりネット上のいくつかのサイトで松山城に展示されている、松平勝成、定昭の花押がある書の画像が紹介されていることをご指摘いただく。松山藩が朝敵とされた時期のことなので、【資料1】を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 書.書道 (728 9版)
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】『朝敵伊予松山藩始末』 山崎 善啓/著 創風社出版 2003 (請求記号:K231 /ヤヨ /2003)
- 【資料2】『伊予松山の城主 第8回特別企画展』 (請求記号:K287 /マツ /1984)
- キーワード
-
- 松平定昭(まつだいら さだあき)
- 久松定昭(ひさまつ さだあき)
- 照会先
- 寄与者
-
- 近畿大学中央図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000105524