レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/08/28
- 登録日時
- 2020/10/07 00:30
- 更新日時
- 2020/10/07 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-200173
- 質問
-
解決
上杉謙信が掲げた家訓と他に訓示的なものがあれば,それらが掲載されている図書を紹介してほしい。
- 回答
-
1 家訓について
以下の図書を紹介した。
・『名将言行録 2』岡谷繁実(人物往来社, 1967)【281.04/1967.3/2】
「上杉景虎」の項目 p.52 に家訓として掲載されている。なお景虎は名,謙信は出家後の号。
2 他の訓示的なものについて
以下の図書を紹介した。
『上杉資料集 中』井上鋭夫校注(新人物往来社, 1967)【210.47/ウ1/2】 pp.212-225に「謙信公語類」が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
「その時歴史が動いた」(KTC中央中央出版)の中に家訓一六か条。「吉川英治全集第31巻」(講談社)の小説の中(p.306)に藩令の心得としていくつか列挙されています。
- NDC
-
- 日本史 (210 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 【遡及入力】
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000287970