レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/3/11
- 登録日時
- 2018/03/15 16:58
- 更新日時
- 2018/04/14 10:12
- 管理番号
- 島根参2018-03-002
- 質問
-
解決
野菜や果物を使って作る健康食品の 「酵素」 を家庭で手作りしたい。 作り方が書かれたものはないか。
- 回答
-
「酵素」「手作り」をキーワードに当館OPACを検索。「596」「498」「588」 の棚をブラウジングしたが、書籍では該当する資料が見つからなかった。 所蔵雑誌の記事から以下の記述を紹介した。
【資料1】 『現代農業 2012.5 91(5)』 (農山漁村文化協会)
p93 「イチゴ酵素ジュース」
材料はイチゴ、ハチミツ、カンキツ系果汁。 作り方と注意点の記載あり。
【資料2】 『現代農業 2014.12 93(12)』 (農山漁村文化協会)
p283~285 「昭和ヒトケタ世代の健康法 第十二回 手作り酵素液を飲む」
材料は旬の素材と三温糖。 3~6か月で完成、とある。
【資料3】 『現代農業 2007.3 86(3)』 (農山漁村文化協会)
p50~93 「自分で作る植物酵素液」
農業用に大量に作る方法。 人間が飲むこともできる。
【資料4】 『クロワッサン 2012.8/10 834号』 (マガジンハウス)
p26~27 「手作り酵素の力で、代謝を上げてダイエット」
材料はプチトマトと白砂糖。 季節によって発酵の速度は違うが1週間くらいが目安、とある。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 8版)
- 衛生学.公衆衛生.予防医学 (498 8版)
- 食品工業 (588 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】新居希予. イチゴ酵素ジュース. 農山漁村文化協会, 2012.5. 現代農業 91(5) p. 93, ISSN 0289-3517 (当館資料番号 920925824)
- 【資料2】鈴木勇. 昭和ヒトケタ世代の健康法 第十二回 手作り酵素液を飲む. 農山漁村文化協会, 2014.12. 現代農業 93(12) p. 283~285, ISSN 0289-3517 (当館資料番号 920995490)
- 【資料3】自分で作る植物酵素液. 農山漁村文化協会, 2007.3. 現代農業 86(3) p. 50~93, ISSN 0289-3517 (当館資料番号 920728306)
- 【資料4】手作り酵素の力で代謝を上げてダイエット. マガジンハウス, 2012.8.10. クロワッサン 第36巻第15号通巻834号 p. 26-27 (当館資料番号 920937244)
- キーワード
-
- 植物
- 酵素
- 発酵
- 健康食品
- 野菜
- 果物
- 酵母
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000232572