レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/7/9
- 登録日時
- 2017/08/17 00:30
- 更新日時
- 2017/08/17 00:30
- 管理番号
- Q2016Y0009
- 質問
-
解決
以下の資料を探している。
(1)1978~1980年に読んだ。
(2)絵本。
(3)ストーリーは以下のとおり。
じゃがいもばかり食べるオオカミがいて、友だちができない。最後には、オオカミが自分の皮を剥いで船になり、他の動物たちの役に立つ。オオカミは死んでしまう。
(4)サンリオ絵本シリーズだったような記憶がある。
(5)1冊に2,3話入っていた。
(6)正方形の薄い絵本で、A4より小さい。
(7)ハードカバー。
(8)表紙はピンクで、うさぎ(ミッフィーかもしれない)の絵が描いてある。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでしたが、ストーリーがおおむね合致する創作童話が見つかりましたので、ご参考までにご紹介いたします(以下、【 】内は当館請求記号)。
立原えりか 著 「オオカミの船」
(立原えりか 著 ; 渡辺藤一 絵. 雪むすめ : 立原えりか童話集. 思潮社, 1969 【Y7-1612】所収)
森の奥に、友だちがほしくてジャガイモしか食べない年老いたオオカミがいた。森の動物たちには嫌われていたが、ある日人間の女の子と友だちになる。2人は海を夢見て舟を作るが、帆がない。オオカミは、自分の皮を帆にするように言い、息を引き取る。女の子は、オオカミの皮の帆で海に出る。
当該の資料は、10編の短編が収録されている全152ページの児童向け短編集です。ご照会事項の(2)、(4)~(6)、(8)には合致しません。
(調査方法)
挙げられた条件のうち(1)、(2)から、1970年から1980年までに出版された絵本を調査対象と設定しました。
まず、条件(4)から、「サンリオ」と「絵本」をキーワードに設定し、当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)で見つかった資料を通覧しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。
次に、条件(3)から、「狼」「ジャガイモ」「友達」「船」「舟」「皮」(いずれもかな表記含む)をキーワードに設定し、NDL-OPAC、国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)及びGoogle(https://www.google.co.jp/)を検索し、見つかった資料を確認したところ、回答でご紹介した「オオカミの船」が収録されている資料を得ました。
なお、NDL-OPACのデータ上は次の資料にも「オオカミの船」が収録されているようですが、国立国会図書館東京本館所蔵資料のため、今回は確認しておりません。12編の短編が収録されている全209ページの短編集のようです。
・立原えりか作品集. 5 (海からきたひと). 思潮社, 1973 【KH612-36】
ここで、「オオカミの船」の絵本版について調査を行いました。条件(5)から表題作でない可能性も考え、以下、条件に合致した資料はタイトルに関わらず網羅的に調査しています。
NDL-OPACにてキーワード「立原えりか」、出版者「サンリオ」で見つかった調査年代内の国際子ども図書館の所蔵資料を通覧しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。
また、NDL-OPACにてキーワード「立原えりか」で見つかった調査年代内の国際子ども図書館所蔵資料のうち、請求記号が「Y17」で始まる絵本(ただしストーリーが明白な民話・童話やキャラクター物を除く)及び作品集を通覧しましたが、お探しの資料は見当たりませんでした。
次に、図書ではなく児童向け雑誌であった可能性を考え、NDL-OPACにて出版者「サンリオ」で見つかった国際子ども図書館所蔵の次の雑誌について、調査年代分を通覧しましたが、お探しのものと思われる資料は見当たりませんでした。
・いちごえほん. サンリオ, 1975-[1992]【Z32-549】
・レタス. サンリオ, 1980-[1981]【Z32-614】
・詩とメルヘン. サンリオ, 1973-2003【Z13-1307】
また、国立国会図書館サーチにて、キーワード「立原えりか」で児童書を検索し、国立国会図書館サーチに収録されている他館の所蔵についても調査を行いましたが、当館未所蔵の絵本と思われる資料は見当たりませんでした。
(調査済み資料)※順不同、上記で通覧した月刊絵本を除く
・ささきまき さく・え. やっぱりおおかみ. 福音館書店, 1977.4 【Y17-5155】
・佐々木利明 文 ; 菊池恭子 絵. ともだちはおおかみ. アリス館牧新社, 1980.10 【Y7-8393】
・マーシャ・ブラウン 作 ; 八木田宜子 訳. もりのともだち. 富山房, 1977.12 【Y17-5604】
・ギーナ・ルック・ポーケ 文 ; 葉祥明 絵 ; 関みなみ 訳. 小さなえんとつそうじ屋さんと作曲家. サンリオ, 1978.7 【Y17-5956】
・立原えりか 著 ; 渡辺藤一 絵. 野原の食卓 : 立原えりか童話集. 思潮社, 1971 【Y7-2640】
・立原えりか 著 ; 渡辺藤一 絵. 花びらいかだ : 立原えりか童話集. 思潮社, 昭和41 【Y7-542】
・たちはらえりか 著 ; わたなべとういち え. ヨルアソビですこんばんは. 旺文社, 1977.3【Y17-5133】
・たちはらえりか さく ; ありまじゅんこ え. あいうえお : まいごになったこうさぎ. 主婦と生活社, 1976.11【Y17-4990】
・立原えりか 文 ; 小田忠 絵. なかよしどうぶつ. 小学館, 1972 【Y17-3772】
・なかえよしを 文 ; 上野紀子 絵. 小っちゃな魔法使い. サンリオ, 1978.1 【Y17-5659】
・東君平 文・絵. くんぺい魔法ばなし. サンリオ, 1980.4 【Y7-8006】
・立原えりか 文 ; 高柳佐知子 絵. 大人になりたくなかった少女の物語 : いま、童話を書公としているあなたに. サンリオ, 1977.6 【Y8-N03-1069】
・立原えりか 文 ; アリマ・ジュンコ 絵. ねこのためのクリスマス・キャロル. サンリオ, 1977.12 【Y8-N03-H1066】
・立原えりか 文 ; 久里洋二 絵. 六つのカバンの物語. サンリオ, 1977.2 【Y8-N03-H1070】
・立原えりか 著 ; 渡辺藤一 え. 妖精たち. サンリオ出版, 昭和49 【Y7-4377】
・立原えりか 著. もうひとつの国の物語. サンリオ出版, 1972.10 【Y8-N15-L756】
・立原えりか 著 ; 渡辺藤一 絵. 小さな恋物語. サンリオ山梨シルクセンター出版部, 昭和46 【Y7-2507】
(インターネットへの最終アクセス:2016.7.6)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000220666