レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016/3/30
- 登録日時
- 2017/06/23 00:30
- 更新日時
- 2017/06/23 00:30
- 管理番号
- Q2016Y0005
- 質問
-
解決
以下のストーリーの本を探している。
(1) 10年くらい前、TBSラジオで聞いた。
(2) ストーリーは以下のとおり。
男の子がお母さんのお手伝いをすると、お駄賃をねだる。おつかいに行ったり、掃除をしたり、その都度お金をちょうだいと言う。お母さんは、ご飯を作ってあげるのは坊やへのプレゼント、ケーキを焼いてあげるのもプレゼント、本を読んであげるのもプレゼント、と言う。
(3) ギフトという言葉も思い出した。
(4) 絵本のようだった記憶がある。
(5) 舞台はおそらく日本。
(6) 長さは3~5分くらいだった。
- 回答
-
お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
(調査方法)
挙げられた条件のうち(1)、(4)から、2001年から2011年までに出版された絵本を調査対象と設定しました。また、(2)、(3)から、「お駄賃」「お小遣い」「坊や」「男の子」「お母さん」「プレゼント」「ギフト」「お金」「お手伝い」(いずれもかな表記を含む)をキーワードに設定しました。
これらを組み合わせて、当館の蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(http://ndlopac.ndl.go.jp/)及び国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)で検索しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
次に、お探しのストーリーが小学校中学年の道徳の副読本に掲載されている「ブラッドレーのせいきゅう書」(別タイトル:「お母さんのせいきゅう書」、「おかあさんのかんじょう書き」)と似ていることから、これらのタイトルについてNDL-OPAC及び国立国会図書館サーチで検索しましたが、お探しの資料と思われるものは見当たりませんでした。
ご参考までに、「ブラッドレーのせいきゅう書」のあらすじをお知らせいたします。
男の子が、朝食の席で、お母さんのお皿の上に丁寧に巻いた紙を載せます。その紙はお手伝いの報酬を求める請求書で、「お使いちん 20円…」などと書いてありました。これを読んだお母さんは、にっこり笑って何も言わずに、昼食の時に男の子のお皿の上に、請求金額の小切手と、お母さんからの請求書を置きました。請求書には、「親切にしてあげた代 0円 病気したときのかん病代 0円 …合計 0円」と書いてありました。これを読んだ男の子の目にはなみだがいっぱいになり、お母さんに小切手を返しました。
(参考)
小学校道徳の指導資料. 第1集. 文部省, 1964 【当館請求記号:375.3-M7533s6】…①
pp.124-125 「ブラッドレーのせいきゅう書」
なお、絵本ではありませんが、類似のストーリーを持つシャンソンの楽曲が見つかりましたので、ご参考までにご紹介いたします。
楽曲のタイトルは「愛の贈り物」で、当館所蔵の以下の録音資料(CD)に収録されているようです。
嵯峨美子/もしも,あなたに…. オーマガトキ, 2000.6 【当館請求記号:YMC-301-9-3】…②
(12) 愛の贈り物(作詞 F.They 作曲H.Howard 訳詞 矢田部道一 補訳詞 嵯峨美子)
歌詞はストーリー調で、話の筋は「ブラッドレーのせいきゅう書」とおおまかに一致しています。「プレゼント」という言葉が繰り返されるほか、お母さんからの請求内容には「お話をしてあげた」、「大好きなハンバーグやプリンやケーキ」とあり、ご照会事項との一致が見られます。
最後に、当館で過去に受けた類似のお問い合わせについて、ご参考までにお知らせいたします。「ブラッドレーのせいきゅう書」の絵本を探している、という内容でしたが、この時も、お探しのものと思われる資料は見つかりませんでした。
レファレンス協同データベース
事例詳細『次の内容の絵本を探しています。「子どもが母親にお手伝いの費用として金額の入った請求書を渡します。次の日、母親は子どもに対して行ったことについて、すべて0円の請求書を渡します」』
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000128213
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本、ラジオ放送
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000217663