レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/4/3
- 登録日時
- 2017/05/18 00:30
- 更新日時
- 2017/05/18 00:30
- 管理番号
- C170328100554
- 質問
-
解決
男子プロテニス団体のATP(Association of Tennis Professionals)と開催地、大会冠企業及び参加テニスプレーヤーの経済的な関係を研究した文献を探している。
- 回答
-
NDL-OPACおよび当館契約データベースなどを「ATP」、「tennis」、「business」、「sponsorship」、「venue」、「world tour」、「tournaments」、「relationship」などのキーワードで検索し、ヒットした資料の一部を紹介します。
【 】内は当館請求記号です。インターネット最終アクセス日は2017年3月30日です。
資料1
Eric Barget, The economics of tennis, in "Handbook on the economics of sport", E. Elgar, c2006, pp.418-431【FS21-B17】
資料2
Sorrentini, A., & Pianese, T., The relationships among stakeholders in the organization of men's professional tennis events, "Global Business and Management Research", 3(2), 2011, pp.141-156(ProQuest Central [当館契約データベース])
資料3
Gibson, A. D., The association of tennis professionals: From player association to governing body,"The Journal of Applied Business and Economics", 10(5), 2010, pp.23-32(ProQuest Central [当館契約データベース])
資料4
Gregg Bennett, George Cunningham, Windy Dees, Measuring the Marketing Communication Activations of a Professional Tennis Tournament, "Sport Marketing Quarterly", 2006, 15(2), pp.91-101(EBSCOhost Business Source Premier [当館契約データベース])
資料5
Francis Farrellya, Pascale Questerb, Investigating large-scale sponsorship relationships as co-marketing alliances, "Business Horizons", 48(1), January–February 2005, pp.55-62(ScienceDirect [当館契約データベース])
(調査済み資料及びデータベース)
・小林至『スポーツの経済学 : 2020年に向けてのビジネス戦略を考える』PHP研究所, 2015.12【KD961-L25】
・平田竹男『スポーツビジネス最強の教科書』東洋経済新報社, 2012.10【KD961-J72】
・平田竹男, 中村好男 編著『トップスポーツビジネスの最前線. 2009』講談社, 2009.11【KD961-J25】
・平田竹男, 中村好男 編著『トップスポーツビジネスの最前線. 2008 (夢を実現させる仕事)』講談社, 2008.9【KD961-J7】
・George Foster, Norm O’Reilly, and Antonio Dávila ; assisted by Carlos Shimizu and Kevin Hurd, "Sports business management : decision making around the globe", Routledge, 2016【FS21-B98】
・general editors, Linda E. Swayne, Mark Dodds, "Encyclopedia of sports management and marketing", Sage Publications, c2011【FS2-B23】
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・JAIRO(http://jairo.nii.ac.jp/)
・WorldCat(https://www.worldcat.org/)
・報告書・データ(笹川スポーツ財団)(http://www.ssf.or.jp/research/tabid/122/Default.aspx)
・Google ブックス(https://books.google.co.jp/)
・日経BP記事検索サービス[当館契約データベース]
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)[当館契約データベース]
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)[当館契約データベース]
・Web of Science[当館契約データベース]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・『21世紀スポーツ大事典』中村敏雄[ほか]/編 大修館書店 2015年
・『ラブ・ゲーム テニスの歴史』エリザベス・ウィルソン/著 白水社 2016年
・『スポーツマーケティングの世紀』海老塚修/著 電通 2004年
・『現代スポーツ産業論』渡辺保/著 同友館 2004年
・『スポーツマーケティング』原田宗彦/編著 大修館書店 2004年
・『Sports Draphic Number』第869号 2014年
・ATP World Tour ウェブサイト(http://www.atpworldtour.com/)
・『世界における男子プロテニス界の構造と日本人選手の強化策(要約)』坂井利彰 2014年
・朝日新聞データベース聞蔵Ⅱ
・日本経済新聞(日経テレコン)
・国立国会図書館サーチ
・Cinii Articles
・J-Stage
・「冠スポンサーとスポーツイベントのスポンサーフィットが及ぼす影響について : 東レ・パン・パシフィック・テニスにおける事例」野地俊夫[ほか] 『スポーツ産業研究』24(2)2014年
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
- キーワード
-
- テニス、ATP
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000216241