レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/1/27
- 登録日時
- 2017/02/16 00:30
- 更新日時
- 2017/02/16 00:30
- 管理番号
- C170120154448
- 質問
-
解決
1954(昭和29)年9月23日に大阪プールで開催された「中尾師範還暦祝賀記念水泳大会」(日本水泳連盟主催)の1500メートル競泳において60歳以上の世界記録として公認された中尾保氏の記録を「29分47秒2」とする資料と、「29分23秒7」とする資料がある。
1954年当時に、1500メートル競泳(60歳以上)の世界記録として公認された正確なタイムについて知りたい。
- 回答
-
下記の資料及びデータベース等を確認しましたが、1954年当時の1500メートル競泳の60歳以上の公認世界記録のタイムと断定できる情報は見当たりませんでした。
なお、『毎日新聞社浜寺水練学校80年史 : 1906-1986』(毎日新聞大阪本社編, 毎日新聞大阪本社, 1986.7【FS33-245】)のp.86及び浜寺水練学校のウェブサイトの「学校の歩み」(http://www.hamasui.jp/school/history.html)に掲載されている年表には、中尾保氏のタイムは「29分23秒7」と記載されています。また、いずれの資料にも記録の引用元については記載が見当たりませんでした。
【 】内は当館請求記号です。末尾に「*」を付している資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館及び図書館送信参加館内で公開しています。末尾に「**」を付している資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。インターネット最終アクセス日は2017年1月24日です。
(調査済み資料、データベース及びインターネット情報)
・『時事年鑑. 昭和30年版』時事通信社, 1954【059.1-Z32-Z】*
・『水連四十年史』日本水泳連盟, 1969【FS4-1】
・『堺市史. 続編 第2巻』堺市, 1971【216.3-Sa4173s】*
・日本水上競技聯盟 [編]『日本水泳史料集成 : 文献篇 復刻版』日本水泳連盟, 1984.8【FS33-192】
・『水連創立六十周年記念誌』日本水泳連盟, 1984.10【FS4-71】
・小林寛道. 宮下充正「競泳・世界記録の変遷--自由形について」(『体育の科学』21(6) 1971.6, pp.364-367【Z7-298】)**
・Fédération international de natation(http://www.fina.org/)> Diciplines > Master > Masters Records(http://www.fina.org/content/masters-records)
国際水泳連盟のウェブサイトです。2004年11月以降のマスターズ世界記録が掲載されています。
・日本水泳連盟(http://www.swim.or.jp/)> 月刊水泳バックナンバー(http://www.swim.or.jp/magazine/backnumber.php)
・NDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館デジタルコレクション(http://dl.ndl.go.jp/)
・リサーチ・ナビ(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/)
・CiNii Articles(http://ci.nii.ac.jp/)
・CiNii Books(http://ci.nii.ac.jp/books/)
・Google Books(https://books.google.co.jp/)
・Internet Archive(https://archive.org/index.php)
・聞蔵Ⅱビジュアル(当館契約データベース)
・ヨミダス歴史館(当館契約データベース)
・雑誌記事索引集成データベース ざっさくプラス(皓星社)(当館契約データベース)
・大宅壮一文庫雑誌記事索引検索 Web版(Web OYA-bunko)(当館契約データベース)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
・「毎策」(毎日新聞オンラインデータベース)
・『毎日年鑑』1956年
・『スポーツ記録:オリンピックをはじめ全記録総覧 栄光と挑戦の記録 最新版 1992年版』(教育社)
・『最新スポーツ大事典 資料編』(大修館書店)
・『浜寺水練学校100年史』(毎日新聞大阪本社発行、2006年)
p.79に29分47秒2、p.97の年表に29分23秒7と記載。
・『泳ぎと中尾さん』(毎日新聞社ほか発行、1971年)
p.194に29分47秒2と記載。
・『第107回毎日新聞社浜寺水練学校』(パンフレット)
p.16に、29分23秒7と記載。
- NDC
-
- 水上競技 (785 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 水泳、記録
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000209977