レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015/12/24
- 登録日時
- 2017/01/20 00:30
- 更新日時
- 2017/01/20 00:30
- 管理番号
- Q2015Y0015
- 質問
-
解決
1987年頃に自宅で読んだ絵本のタイトルが知りたい。
・1983年生まれ
・チャイルド社か福音館の月刊絵本の可能性が高いが確証はない。
・ストーリーは「雪山で滑ってけがをした猟師をくまの親子が助け、後に春に遭遇した際、猟師は自分を助けたくまだとわかったためにうたなかった」
・ラストが「りょうしはうたなかったのです」で終わっていた。
・くまではなく別の動物の可能性もある。
・名前はなく「りょうし」。
・正方形の絵本で、ハードカバーではなく薄くてホチキスとじだった気がする。
・表紙は雪山が背景。地味で猟師も描かれていた。
※以下、【 】は当館請求記号です。
(事前調査済み事項)
・ おじいさんがかぶをうえました : 月刊絵本「こどものとも」50年の歩み. 福音館書店, 2005.12【KC511-H72】
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか) . DBジャパン, 2008.8【KG2-J17】(「りょうし」)
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2007.8【KG2-H56】(「りょうし」)
・福音館、チャイルド社に問い合わせたがわからないとの回答だった。
- 回答
-
お探しの資料は見つかりませんでした。
(調査方法)
照会事項から、1980~1989年に出版された絵本と設定しました。キーワードは、「猟師」「狩人」「またぎ」「けが」「親子」「熊」「狸」「むじな」「狐」「狼」「鹿」(漢字・仮名表記とも)としました。
設定した条件で、以下のデータベース・資料を調査し、見つかった<調査済み資料>を確認しました。なお調査の過程で見つかった資料で、可能性があるように思われたものは出版年が条件に外れるものも念のため確認しました。
・国立国会図書館蔵書検索・申込システムNDL-OPAC(https://ndlopac.ndl.go.jp/)
・国立国会図書館サーチ(http://iss.ndl.go.jp/)
・舟橋斉 編著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 新版. 法政出版, 1998.3【UP49-G20】
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引 : 1953-1986(ロングセラー絵本ほか) . DBジャパン, 2008.8【KG2-J17】
・DBジャパン 編. 日本の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2007.8【KG2-H56】
・DBジャパン 編. 日本の児童文学登場人物索引. 民話・昔話集篇. DBジャパン, 2006.11
【KG2-H45】
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. 1953-1986(ロングセラー絵本ほか) .
DBジャパン, 2009.2【KE112-J3】
・DBジャパン 編. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.1【KE112-J1】
・DBジャパン 編. 世界の児童文学登場人物索引. アンソロジーと民話・昔話集篇. DBジャパン, 2005.6【KE112-H30】
・DBジャパン 編. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本.2. DBジャパン, 2011.9
【KE111-J28】
・あかぎかんこ 著. 本の探偵事典. どうぶつの手がかり編. フェリシモ, 2005.5
【UP49-H45】
<調査済み資料>
・川崎大治 作 ; 若菜珪 絵. 100ぴきのくまさん. ひさかたチャイルド, 1982.11【Y17-9079】
・宮沢賢治 作 ; 本橋英正 画. なめとこ山の熊. 草思社, 1985.7【Y18-1499】
・伊藤秀男 絵. くまにたすけられたおとこ. 鈴木出版, 1998.11【Y17-M99-354】
・松谷みよ子 文 ; 井口文秀 画. センナじいとくま. 童心社, 昭和46【Y7-2503】
・いわさゆうこ 作. ついてきたくま. 文化出版局, 1990.5【Y18-4797】
・やすいすえこ ぶん ; いがわひろこ え. あったかなゆきのよる. サンリオ, 1990.10
【Y18-5095】
・ジーナ・リュック=ポーケ 作 ; エリカ・ディーチュ=カペレ 絵 ; 矢川澄子 訳. おひとよしのくま. メルヘン社, 1980.12【Y18-645】
・小野ルミ 作 ; 久保たかし 絵. たぬどんのはなし. ポプラ社, 1976.10【Y17-4977】
・小沢俊夫 文 ; 二俣英五郎 絵 ; 府中市郷土の森 編. たぬきのお坊さん. 府中市教育委員会, 1988.12【Y18-3769】
・森はな さく ; 梶山俊夫 え. 一二とうげ. PHP研究所, 1986.5【Y18-1873】
・森はな さく ; 梶山俊夫 え. キツネとしゅんぺいじいさん. 教育画劇, 1988.11
【Y18-3736】
・高橋健 ぶん ; 石倉欣二 え. 雪にきえたキタキツネ. 小峰書店, 1983.7【Y17-9636】
・こわせたまみ 作 ; いもとようこ 絵. きつねとつきみそう. 金の星社, 1981.3【Y17-7625】
・しみずみちを 作 ; 梅田俊作 絵. きつねのうみほおずき. 金の星社, 1984.8【Y18-509】
・たかはしひろゆき 文・絵. チロヌップの子さくら. 金の星社, 1986.6【Y18-2034】
・井口文秀 え ; 宮脇瑞枝 ぶん. てんじん山の子ぎつね. PHP研究所, 1988.3【Y18-3092】
・山口智子 再話 ; 堀内誠一 画. きこりとおおかみ. 福音館書店, 1987.2【Y18-2435】
・やすいすえこ 作 ; 大塚たみえ 絵. はらぺこおおかみ. 金の星社, 1985.12【Y18-1684】
・ペーター・ニックル 作 ; ユゼフ・ウィルコン 絵 ; 佐々木元 訳. やさしいおおかみ. フレーベル館, 1983.1【Y17-9249】
・渡辺愛子 文 ; 井口文秀 絵. きんいろのしか. すずき出版, 1988.3【Y5-1053】
・大石真 作 ; 鈴木義治 絵. ゆきぐにのこじか. ひさかたチャイルド, 1982.9【Y17-8998】
・やまぬしとしこ ぶん ; たにとしひこ え. しかのおうさま. 聖教新聞社, 1980.6
【Y17-7057】
・宮下和男 文 ; 北島新平 絵. しかうちまつり. 新日本出版社, 1984.9【Y18-526】
・宮川大助 文 ; 宮川花子 絵. 鹿山物語. 京都書院, 1989.3【Y18-3988】
人間と動物の交流を描く物語が多い椋鳩十の絵本に該当するものがないか、以下の資料を確認しました。
・むくはとじゅう ぶん ; よしざきまさみ え. 子グマのくろすけ. ポプラ社, 1984.2【Y18-44】
・椋鳩十 作 ; 北島新平 絵. アルプスのくま. あすなろ書房, 1973【Y17-3968】
・椋鳩十 作 ; 北島新平 絵. きつねものがたり. あすなろ書房, 昭和48【Y17-4030】
・椋鳩十 作 ; 北島新平 絵. もりのなかのシカ. あすなろ書房, 昭和48【Y17-4015】
・椋鳩十 著 ; 梶山俊夫 画. におい山脈. あすなろ書房, 1972【Y17-3955】
・椋鳩十 著 ; 梶山俊夫 画. 日がくれる. あすなろ書房, 1973.1【Y17-N03-H1208】
・椋鳩十 文 ; 安泰 画. きんいろのあしあと. 童心社, 昭和44【Y17-616】
・椋鳩十 作 ; 司修 画. 片耳の大シカ. ポプラ社, 1975【Y17-4419】
・椋鳩十 文 ; 北島新平 絵. 石になってしまったあ. 国土社, 1980.10【Y17-7345】
・椋鳩十 文 ; 吉崎正巳 絵. あかいあしあと. ポプラ社, 昭和41【Y17-86-[2]】
月刊絵本の可能性があるとのことから、正方形に近い形の以下の月刊絵本について、1985年度~1989年度のものを確認しました。
・おはなしチャイルド. チャイルド本社, 1975-【Z32-554】
・キンダーおはなしえほん. フレーベル館, 1967-【Z32-180】
・キンダーメルヘン. フレーベル館, [1978]-【Z32-593】
・キンダー名作選. フレーベル館, 1988-1997【Z32-874】
・ おはなしらんど. 世界文化社, [1981]-【Z32-749】
※1987.4以降「おはなしワンダー」に改題
・ぞうさんひかりのくに. ひかりのくに, 1986-【Z32-745】
・おはなしひかりのくに. ひかりのくに, [19--]-【Z32-566】
・こどものせかい. 至光社, 1953-【Z32-208】
・こどものくに. ひまわり版. 鈴木出版, 1973-【Z32-5】
・学研ワールドえほん. 学習研究社, 1972-【Z32-546】
・学研おはなしえほん. 学習研究社, [1969]-1991【Z32-547】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- ストーリーレファレンス、絵本
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000206990