レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年08月01日
- 登録日時
- 2010/02/17 14:06
- 更新日時
- 2011/12/07 23:57
- 管理番号
- 市川20090801-03g
- 質問
-
未解決
沢庵宗彭著『不動智神妙録』に「然るに又、邵康節と云うものは心要放(こころをはなつをようす)と申し候。」という記述があるが、「心要放」の出典を知りたい。
- 回答
-
当館所蔵『不動智神妙録・太阿記』(講談社 1982)、『禅の心剣の極意-沢庵の「不動智神妙録」に学ぶ』(鎌田茂雄/著 1986 柏樹社)、『日本哲学思想全書 第15巻 武術・兵法編』(三枝博音/編 平凡社 1980)の該当箇所に注記なし。
邵康節及びその著作について、『外国人物レファレンス事典 古代‐19世紀5漢字名』(日外アソシエーツ 1999)、『中国思想辞典』(研文出版 1984)により、「邵雍しょうよう(1011~1077)、康節は諡。北宋の思想家、詩人。主な著作として『皇極経世書』、『漁樵問答』、『伊川撃壌集いせんげきじょうしゅう』がある。」ことがわかった。
柏市立図書館より借用した『易学案内 皇極経世書の世界』(川嶋孝周/著 明徳出版社 2006)所載の「皇極経世書」(抄録)には該当語句なし。
県立中央図書館より借用した『中国古典新書 伊川撃壌集』(明徳出版社 1979)所載の「伊川撃壌集」(抄録)にも該当語句なし。
『和刻本漢籍随筆集 第9集』(明徳出版社 1974)所載の「漁樵問答」にも該当語句なし。
同じく、県立中央図書館より借用した『中国古典新書 伊川撃壌集』の解題により、『朱子学大系 第2巻』(明徳出版社 1978)に邵康節の著作が収録されていることがわかり、県立西部図書館より借用し、内容を確認した。「皇極経世書」(抄録)、「漁樵問答」(抄録)、「伊川撃壌集」(抄録)が収録されているが、該当語句なし。
同じく、『中国古典新書 伊川撃壌集』の解題により、『近世漢籍叢刊 和刻影印 思想初編2』(岡田武彦・荒木見悟/編 中文出版社 1985)「伊川撃壌集」が収録されていることがわかる。
NDL-OPACにより、国立国会図書館に所蔵されていることがわかったため、国会図書館にレファレンスを依頼した。
国会図書館より、第1回目回答あり⇒「『近世漢籍叢刊 和刻影印 思想初編2』に「心要放」の掲載箇所を特定できる記載はなかった。」
2週間後に、第2回目の回答あり⇒「『近世漢籍叢刊 和刻影印 思想初編2』以外の資料について、調査したが、「心要放」の出典に関する手がかりは得られず。」という結果になった。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 各宗 (188)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000063564