レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012年06月15日
- 登録日時
- 2012/09/21 16:34
- 更新日時
- 2012/11/28 13:54
- 管理番号
- 埼熊-2012-143
- 質問
-
未解決
幕末維新期の女侠客「追分のお侠(おいわけのおきょう)」について知りたい。
「新日本侠客100選」(今川徳三著)によると、追分のお侠は目沼(熊谷市妻沼)の出入り(喧嘩)で命を落としたとある。
- 回答
-
所蔵の郷土資料や侠客に関する資料を調査したが、質問の出典資料とその旧版(『日本侠客100選』(今川徳三著 秋田書店 1971)以外に〈追分のお侠〉について記述のある資料は見つからなかった。
- 回答プロセス
-
出典を確認する
「新日本侠客100選」(今川徳三著 秋田書店 1990) 県立図書館未所蔵。
『日本侠客100選』(今川徳三著 秋田書店 1971)
p192-194「追分お侠」あり。
生没年不明、出身地不明(東北訛りあり)、馬庭念流免許皆伝の腕前、埼玉の目沼で喧嘩に捲き込まれて死亡したとの記述あり。文中に幕末維新期との記述なし。また、参考文献などはないが、以下の記述あり。
p5「江戸初期から中期に近い人物については、古写本に頼らざるを得なかったが、」
p6「幕末の博徒となると、明治になって刊行された、実記、史料の表題の伝記があるが」
目沼について調査する
『角川日本地名大辞典 11 埼玉県』(「角川日本地名大辞典」編纂委員会編 角川書店 1980)
p850〈目沼〉杉戸町 〈目沼村〉江戸期-明治22年の村名。〈妻沼〉妻沼町 「目沼(武文)とも書く」(新編武州文書)とあり。
『埼玉県の地名 日本歴史地名大系 11』(平凡社 1993)
p1080〈目沼村〉現杉戸町目沼
p808〈妻沼村〉現妻沼町妻沼・妻沼東 「目沼・女沼とも記す」とあり。
『埼玉大百科事典 5』(埼玉新聞社 1975)
メヌマからはじまる項に関連記述なし。
妻沼に関する資料を調査する
『妻沼町歴史年表』(妻沼町教育委員会編 妻沼町歴史年表編纂委員会編 妻沼町 1995)
『妻沼町誌』(妻沼町誌編纂委員会編 妻沼町 1977)
『妻沼町風物史話』(妻沼町教育委員会 1973)
『妻沼町誌 全』(妻沼町教育会編 妻沼町 1995)
『妻沼聖天山 妻沼町 さきたま文庫 1』(田島一郎文 飯田一雄写真 さきたま出版会 1985)
杉戸町(目沼)に関する資料を調査する
『杉戸町の歴史』(杉戸町史編さん室編 杉戸町 1989)
『さんぽ道 郷土史料 18』(杉戸町教育委員会 1987)
『杉戸町歴史ハイキング 郷土史料 7』(杉戸町文化財専門委員会編 杉戸町教育委員会 1978)
『杉戸町史』(杉戸町 2005)
『杉戸町の文化』(鈴木薫〔著〕 鈴木薫 1998)
上記のほか、杉戸町地域の各家文書目録類に記述なし。
埼玉県に関する資料を調査する。
『埼玉県大里郡郷土誌』(埼玉民報社 1919)
『さいたま女性の歩み 上』(埼玉県 1993)
『武蔵国郡村誌 10』(埼玉県立図書館 1954)
『埼玉県警察史 1』(埼玉県警察本部 1974)
『さいたま世相史 明治の埼玉警察史話 さきたま双書』(さきたま出版会 1976)
侠客関係の資料を調査する。
『本邦侠客の研究』(尾形鶴吉著 西田書店 1981)
『考証幕末侠客伝』(今川徳三著 秋田書店 1973)
『甲子夜話 2 国書刊行会刊行書』(松浦静山著 国書刊行会 1910)
『日本随筆大成 1-1』(日本随筆大成編輯部篇 吉川弘文館 1975)
『江戸ばなし 9 侠客と角力』(三田村鳶魚著 青蛙房 1957)
『江戸の豪侠人さまざま』(三田村鳶魚著 朝倉治彦編 中央公論社 1998)
『柳亭種彦合巻集 叢書江戸文庫 35』(柳亭種彦〔著〕 佐藤悟〔ほか〕校訂 国書刊行会 1995)
『近世文芸叢書 8 川柳』(国書刊行会編 第一書房 1976)
『未刊隨筆百種 16』(三田村鳶魚校訂 1969)
『関東侠客列伝』(さきたま出版会 1984)
『仁侠大百科』(日本任侠研究会 企画編集.仁侠研究会,1986.2)
『仁侠大百科別冊』(日本任侠研究会 企画編集.仁侠研究会,1986.7)
『侠客・博奕打ち物語』(増田知哉 著.雄山閣出版,1972)
『日本のヤクザ』(加太こうじ著.大和書房,1987.8)
『やくざ事典』(井出英雅著.雄山閣出版,1971)
『現代任侠道入門』(栗原裕,滝川和巳著.広済堂出版,1971)
『関東やくざ者』(藤田五郎著.徳間書店,1971)
その他 江戸に関する資料及び鳶魚著作や女侠客が描かれている絵草子、女性史などを調査する。
『江戸人物談義』(三田村鳶魚著、朝倉治彦編 中央公論社 1998)
『女の世の中』(三田村鳶魚著 青蛙房 1958)
『目明しと囚人・浪人と侠客の話』(三田村鳶魚著、朝倉治彦編 中央公論社 1997)
『三田村鳶魚全集 別巻』(三田村鳶魚著 中央公論社 1983)
『女性史関係記事見出し』(埼玉県県民部女性政策課 [1992])
「お侠 生涯を嘘で固めた女」(岡部耕大著 実業之日本社 1991)(熊谷市図)
第二次大戦後の筑豊を舞台にお侠(きゃん)という女性をめぐる戯曲あり。
《近代デジタルライブラリー》を調査する
〈侠客〉をキーワードに検索。
『江戸侠客物語』(実業之日本社 大正5年)
附録に「江戸侠客の人名一覧」があるが、〈お侠〉なし。
『実説江戸侠客伝』(日本公論社 昭和10年)
附録に「江戸侠客の人名一覧」があるが、〈お侠〉なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 追分のお侠
- 侠客
- やくざ
- 日本-伝記
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000111650