レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2012/05/30
- 登録日時
- 2012/06/04 02:00
- 更新日時
- 2012/06/13 13:15
- 管理番号
- 福井簡易-20120530
- 質問
-
未解決
平時忠と、季定との関係を知りたい。
- 回答
-
『尊卑分脈』で見たが、不明。
『平家物語』巻第八 に出てくる源季貞は、平大納言時忠の配下にあるよう。
- 回答プロセス
-
1.尊卑分脈を見るが、「源」「藤原」どちらから見ても、よくわからない。
2.Googleで「平時忠 季定」をキーワードに検索すると、『平家物語』巻八 大宰府落 がヒット。(http://www.jttk.zaq.ne.jp/bajwp500/index/mete/kishou.files/ame/shajikunoame.files/heike.htm )
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 季定
- 平時忠
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000106844