レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年02月01日
- 登録日時
- 2022/12/21 15:29
- 更新日時
- 2022/12/23 17:27
- 管理番号
- 市川20220201-03
- 質問
-
解決
「しかくにくぎるあおぞらが まどのむこうにありました しょうじょはひとりちよがみの…」という歌詞の曲名と作曲者が知りたい。(第二次世界大戦後の歌)
- 回答
-
図書館所蔵の資料やWEBで調査したが確認できず、東京文化会館音楽資料室に問合せたところ、曲名「折りづると少女」(成瀬左千夫(なるせさちお)/作詞 渡部(わたなべ)節(せつ)保(ほ)/作曲)であることがわかった。
なお、この曲の楽譜は『教育音楽(小学版)』1971年11月号の付録(国立国会図書館デジタル資料 国立国会図書館内限定資料)に掲載あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326142