レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/03/01
- 登録日時
- 2015/03/16 00:30
- 更新日時
- 2015/09/02 18:18
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-140075
- 質問
-
解決
法隆寺 大宝蔵院にある,地蔵菩薩立像(国宝)の写真を見たい。
- 回答
-
資料1に,地蔵菩薩立像の図版の掲載がある資料について,記載がありました。【 】は当館請求記号です。
資料1 日外アソシエーツ株式会社 編集『仏像レファレンス事典』日外アソシエーツ, 2009【718.03/フツ097/R】
資料1に記載された該当資料のうち,当館が所蔵するものを一部ご紹介します。
下記資料に,地蔵菩薩立像の図版が掲載されています。
資料2 文化庁 監修『国宝・重要文化財大全 3』毎日新聞社, 1998【708/コク976/3タR】
図1281(白黒)
資料3 『仏像集成 6』学生社, 1995【718.04/フツ897/6】
図89(白黒)
資料4 『原色日本の美術 2』小学館, 1990【708.7/ケン906/2タ】
図25(カラー・部分)
資料5 『日本の仏像大百科 2』ぎょうせい, 1990【718/ニ1/2タ】
図98(カラー)
資料6 『名宝日本の美術 1』小学館, 1982【708/メイ825/2タ】
図46(白黒・部分)
資料7 梅原猛 監修『人間の美術 5』学研, 2004【708.7/ニン03Y/5タ】
図52(白黒・部分)
資料8 『法隆寺の至宝 4』小学館, 1985【702.13/ホウ929/4タ】
p.19,110(カラー・白黒)
資料9 辻惟雄 編集委員 泉武夫 編集委員『日本美術全集 2』小学館, 2012【708.7/ニホ12Z/2タ】
図86 「法隆寺 大宝蔵院 地蔵菩薩立像(金堂旧安置)」
- 回答プロセス
-
・日外アソシエーツ株式会社 編集『仏像レファレンス事典』アソシエーツ,2009【718.03/フツ097/R】
pp.440-441 「地蔵菩薩立像(金堂)[木造]〔国宝〕」の項 に記載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 仏像 (718 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 大宝蔵院
- 金堂
- 法隆寺
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000169092