レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年05月04日
- 登録日時
- 2024/03/01 15:49
- 更新日時
- 2024/03/05 14:45
- 管理番号
- 相橋-R5-48
- 質問
-
解決
東京都大田区大森の、わら細工工芸である「大森細工」の作り方について書かれている資料が見たい。
- 回答
-
『木象嵌(もくぞうがん)~日本の木画・金子コレクション~』
[大森細工]は作業工程の伝承は途切れており、[湯島細工]が伝承されているため、城崎(当時城崎は湯島と呼ばれていて、湯島細工と言われた)の作業工程写真(白黒)と解説の掲載あり。
以下にも該当の資料あり。
『生活工芸大百科 地域素材活用』
『つくってあそぼう 28 麦わらの絵本』
- 回答プロセス
-
市内蔵書検索システムにてキーワード“大森細工の作り方”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『つくってあそぼう 28 麦わらの絵本』 (自館請求記号:J61)
p10-11「5.こんなにいろいろ!麦わら細工いろいろ」では作品のカラー写真が掲載されている。
p12-21「張り細工」の作り方が掲載されている。
p22-23「編み細工」の作り方が掲載されている。
市内蔵書検索システムにてキーワード“わら細工”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
②『わら細工をつくろう (はじまりのもの体験シリーズ 2)』 (自館請求記号:J75)
わらの馬、わら草履の作り方はあり。
③『わら細工生活用具としめ飾り』 (自館請求記号:J58)
鍋敷き、わら草履、馬飾り、亀飾りなどのつくり方はあり。
市内蔵書検索システムにてキーワード“工芸 わら”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
④『生活工芸大百科 地域素材活用』 (自館請求記号:R750)
P514-527「麦わら」の項に、「立体的な造形が特徴の大森編み細工」として「編み細工」と「張り細工」の作品のカラー写真や作り方の掲載あり。
①~④を提供した。
後日、“工芸”の書架を確認したところ、以下の資料が見つかった。
⑤『木象嵌(もくぞうがん)~日本の木画・金子コレクション~』 (自館請求記号:754.3)
p80「麦わら象嵌」の項に「171 文箱(大森麦わら細工)江戸時代後期」のカラー写真あり。
p88-89「麦わら象嵌」の解説と、工程についての解説と白黒写真、「大森麦わら編み細工」の白黒写真あり。
[大森細工]は作業工程の伝承も途切れており、明治初期の僅かな資料しかない。[湯島細工]が伝承されているので城崎の作業工程の白黒写真と解説の掲載あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754)
- 工芸 (750)
- 参考資料
-
-
大田区郷土博物館 編. 木象嵌~日本の木画・金子コレクション~. 大田区郷土博物館, 2004-10.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000001-I14231208810 -
農山漁村文化協会 編. 生活工芸大百科 : 地域素材活用. 農山漁村文化協会, 2016.
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I027047874 , ISBN 978-4-540-15134-7 -
かねこてるひこ へん , よしだとしみ え. 麦わらの絵本. 農山漁村文化協会, 2008. (つくってあそぼう ; 28)
https://ndlsearch.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009377313 , ISBN 978-4-540-07280-2
-
大田区郷土博物館 編. 木象嵌~日本の木画・金子コレクション~. 大田区郷土博物館, 2004-10.
- キーワード
-
- 大森細工
- 麦わら
- 工芸
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000346818