レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年11月26日
- 登録日時
- 2021/04/05 16:26
- 更新日時
- 2021/06/01 18:47
- 管理番号
- 202008
- 質問
-
解決
高齢者の孤独に関する資料はないか。
- 回答
-
・以下の所蔵資料を紹介
斉藤雅茂著『高齢者の社会的孤立と地域福祉 : 計量的アプローチによる測定・評価・予防策』明石書店,2018.
藤原佳典, 南潮編著『就労支援で高齢者の社会的孤立を防ぐ : 社会参加の促進とQOLの向上』ミネルヴァ書房,2016.
あわせて以下の雑誌記事、論文データベースの利用を勧めた。
「日経BP記事検索」「東洋経済DCL」「CiNii Articles」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
-
-
斉藤雅茂 著 , 斉藤, 雅茂, 1980-. 高齢者の社会的孤立と地域福祉 = Social isolation and community-based welfare among older adults : 計量的アプローチによる測定・評価・予防策. 明石書店, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028874993-00 , ISBN 9784750346540 -
藤原佳典, 南潮編著 , 藤原, 佳典 , 南, 潮. 就労支援で高齢者の社会的孤立を防ぐ : 社会参加の促進とQOLの向上. ミネルヴァ書房, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000299962-00 , ISBN 9784623077458
-
- キーワード
-
- 高齢者
- 孤独死
- 地域福祉
- 社会的排除
- ひとり暮らし高齢者
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000296678