レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年07月21日
- 登録日時
- 2020/12/15 20:19
- 更新日時
- 2021/02/15 15:37
- 管理番号
- 中央-1-0021438
- 質問
-
解決
日本の雇用統計・賃金統計・企業収益・税金統計・少子化問題に関する統計が分かる資料を探している。
- 回答
-
以下の資料・ホームページを紹介した。(ホームページの最終確認日:2021年2月15日)
(雇用統計)
・『労働力調査年報 令和元年』総務省統計局/編集 日本統計協会 2020年
(賃金統計)
・『規模別・地区別・年齢別等でみた職種別賃金の実態 2018年版』労務行政研究所/編集 労務行政 2018年
・厚生労働省ホームページ「令和元年賃金構造基本統計調査 結果の概況」
https://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/chingin/kouzou/z2019/index.html
(企業収益)
・財務総合政策研究所ホームページ 「法人企業統計調査」
https://www.mof.go.jp/pri/reference/ssc/index.htm
企業ごとの統計は載っていないが、大まかなジャンルの利益・売上の推移が載っている。
(税金統計)
・財務省ホームページ「税収に関する資料」
https://www.mof.go.jp/tax_policy/summary/condition/a03.htm
「一般会計の税収の推移」には、1987年~2020年までのデータが載っている。
(少子化問題に関する統計)
・『少子化社会対策白書 令和元年版』内閣府/編集 日経印刷 2019年
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366 10版)
- 社会福祉 (369 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 統計
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000290739