レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年02月26日
- 登録日時
- 2023/04/26 11:40
- 更新日時
- 2023/04/29 16:19
- 管理番号
- 兵尼2023-14
- 質問
-
解決
昭和48年に京都銀行が京都証券取引所に上場した時の株価を知りたい。
- 回答
-
京都銀行が京都証券取引所に上場、株価を公開した昭和48(1973)年10月の株価(始値・最高・最低・終値)は以下のオンライン公開資料に掲載されています。国立国会図書館デジタルコレクションの当館閲覧サービスの利用案内をおこないました。
『株価総覧 昭和49年版』(東洋経済新報社 1974) p.818
https://dl.ndl.go.jp/pid/11978232/1/417 (国立国会図書館デジタルコレクション送信サービス資料)
- 回答プロセス
-
1. インターネットで検索。現在の京都銀行株価の状況・情報は得られるが、2000年以前のデータについては見当たらなかった。
2. 京都銀行公式ウェブサイト>沿革>年表より、昭和48(1973)年に京都証券取引所へ上場とあることを確認。
2. 国立国会図書館リサーチ・ナビ>「株価の調べ方」を参照。2.日本(戦後)にある『株価総覧』を所蔵調査。当館には2016年以降のみ所蔵。
3. 国立国会図書館デジタルコレクションにて検索。『株価総覧』は昭和43・48~52・54~56・58・59年分が送信サービス公開されており、昭和49年版「第2部 地方単独上場会社」p.818に「京都銀行」掲載あり。(48年10月公開)として10月の始値・最高・最低・終値の数値がそれぞれ明記されている。
以上、国立国会図書館デジタルコレクションの当館閲覧サービスの利用案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金融.銀行.信託 (338 10版)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ>ホーム>主題から調べる>経済・産業>経済・金融・財政を調べる>株価の調べ方
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_380.html (サイトへの最終アクセス日:2023年4月28日) - 『株価総覧』昭和49年版,東洋経済新報社,1974. 国立国会図書館デジタルコレクション https://dl.ndl.go.jp/pid/11978232/1/417 (サイトへの最終アクセス日:2023年4月28日)
-
リサーチ・ナビ>ホーム>主題から調べる>経済・産業>経済・金融・財政を調べる>株価の調べ方
- キーワード
-
- 京都銀行
- 株価
- 昭和48年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000332476