レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/19
- 登録日時
- 2023/03/30 00:30
- 更新日時
- 2023/03/30 00:30
- 管理番号
- 町田-259
- 質問
-
解決
日本の紙幣で、肖像画になった人物が知りたい。
- 回答
-
R337.2『日本貨幣カタログ 2022』(年版もの)
p.207~肖像がついている紙幣の写真と図案の内容。発行・廃止年月日と大きさも載っている。
337.2『紙幣肖像の歴史』
巻末折込に付表「日本の紙幣・銀行券の変遷」あり。
年表形式で、券種ごとに通用期間が図示され、図案となった人物や意匠も簡単に載っている。
R337.2『日本貨幣図鑑』
p.307~に、付表「日本通貨一覧」あり。
p.312~近代貨幣一覧
p.317~明治期政府紙幣一覧
p.321~日本銀行券一覧
いずれも、「主模様(表面/裏面)」という項目があり、意匠、人物名などが載っている。
R337.2『古銭と紙幣 収集と鑑賞』
p.307~第3章-2 明治・大正時代の紙幣
紙幣発行の経緯等があり、人物名が紹介されている場合もある。紙幣の画像あり。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 10版)
- 参考資料
-
- 古銭と紙幣矢部 倉吉/著金園社 (p.307~)
- 紙幣肖像の歴史植村 峻/著東京美術 (巻末折込)
- 日本貨幣カタログ2022日本貨幣商協同組合/〔編集〕日本貨幣商協同組合 (p.207~)
- 日本貨幣図鑑郡司 勇夫/編東洋経済新報社 (p.307~)
- キーワード
-
- 紙幣(シヘイ)
- 貨幣(カヘイ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000331253