レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/2/17
- 登録日時
- 2011/02/22 13:41
- 更新日時
- 2021/07/10 17:13
- 管理番号
- 相橋-H22-120
- 質問
-
解決
野呂中納言という人物について詳しく知りたい。
- 回答
-
資料①のp143の記述から相模湖町に関係する郷土の人物だということまではわかったが、野呂中納言について詳しく書かれた資料は見つからなかった。後に、資料②に該当の記載があることがわかった。
- 回答プロセス
-
質問者に詳しく話を聞いたところ、次の資料に野呂中納言についての記述があったというので確認した。
『戦国遺文 後北条氏編 別巻』 東京堂出版 1998 (自館請求記号:K0-21)
p136に「津久井衆の若柳之村」という項目に「野呂中納言」と名前だけ記載されている。
インターネット検索エンジンGoogleでキーワードを“野呂中納言”にして検索すると次のサイトが見つかった。
「つくい学データベース」(2011/2/22最終確認)
http://e-tanzawa.jp/support/e-tanzawa_Supt/info/tiiki-info/tsukuigaku/HTML/T07390.HTML
相模湖町寸沢嵐にある「上の山城跡」と関係することがわかった。
相模湖町辺りの郷土資料を棚から探し、次の資料を見つけた。
①『相模湖町史 歴史編』 相模湖町史編さん委員会/編 相模湖町 2001 (自館請求記号:K1-21/相模湖)
p143に「野呂氏は(中略)甲斐とのなんらかの関係でこの地域に進出したのかもしれない。」と書かれている。
『津久井郡文化財 史跡埋蔵編 [製本]』 津久井郡文化財調査研究会/編 新津久井地域広域市町村圏計画推進協議会 1984 (自館請求記号:K1-06)
p33の「上の山城跡」の項目に「この遺構について物語る史料は見あたらない。」とある。
このページに載っていた次の参考文献のp389にも上記と同様の記述があった。
『日本城郭大系 第6巻 千葉 神奈川』 新人物往来社 1980 (自館請求記号:521)
相模湖町に関係する郷土の人物であることまでは分かったが、野呂中納言について詳しく書かれた資料は見つからなかった。
レファレンス協同データベース事業サポーターの情報提供にて、以下の資料がみつかった。
②『後北条氏家臣団人名辞典』 下山治久/編 東京堂出版 2006 (自館請求記号:R281)
p490「のろ[野呂] 相模国津久井領若柳之村(神:相模原市)の地侍。」の項に「中納言(ちゅうなごん) 左京亮の一族。相模国津久井城(神:相模原市)城主内藤康行の家臣。永禄二年の『役帳』津久井衆に野呂中納言と見え、相模国若柳之村(相模原市)で[二貫文 野呂中納言]とある。」との記載あり。
- 事前調査事項
-
質問者によると次の資料に「野呂中納言」と記述があるとのことだった。『戦国遺文 後北条氏編 別巻』 東京堂出版 1998 (自館請求記号:K0-21)p36に「野呂中納言」と記述があることを確認した。
- NDC
-
- 関東地方 (213 9版)
- 日本 (281)
- 参考資料
-
- 『相模湖町史 歴史編』 相模湖町史編さん委員会/編 相模湖町 2001 (自館請求記号:K1-21/相模湖)
- 『津久井郡文化財 史跡埋蔵編 [製本]』 津久井郡文化財調査研究会/編 新津久井地域広域市町村圏計画推進協議会 1984 (自館請求記号:K1-06)
- 『日本城郭大系 第6巻 千葉 神奈川』 新人物往来社 1980 (自館請求記号:521)
- 『後北条氏家臣団人名辞典』 下山治久/編 東京堂出版 2006
- キーワード
-
- 野呂中納言
- 相模湖町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000078899