レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014年05月10日
- 登録日時
- 2014/11/25 17:00
- 更新日時
- 2014/11/25 20:25
- 管理番号
- 0000107633
- 質問
-
解決
明治36年頃の山口県内の寺院を調べることができる資料はあるか。
- 回答
-
資料1に明治37年現在の寺院一覧がある。
『山口県風土誌』を用いてまとめた一覧であり、地域ごとに「村名、現存寺院、現存堂庵、廃合寺院、廃合時期、廃合堂庵」が概観できる。ただし、宗派のみで寺院名はない。
寺院名は、『山口県風土誌』で地域ごとに調査することで確認できる。
なお、資料1は資料2の抜き刷り。
- 回答プロセス
-
資料1、2以外の調査資料は次のとおり。寺院名が一覧になったものではない。
1 『社寺史料研究』 第四号 社寺史料研究会編 社寺史料研究会 2001.11 Y185/N 1
p28-38 伊藤一晴 「山口県文書館所蔵 寺院明細帳・神社明細帳の種類と構成」
2 『山口県史研究』 第3号 山口県企画部県史編さん室編集 山口県 1995.03 Y207/M 3
p101-114 木京睦人 「明治末期山口県の社寺整理について」
3 『神仏分離の地方的展開』 村田安穂著 吉川弘文館 1999.10 R182.1/M 9
p192-199 「山口県の廃仏毀釈」
- 事前調査事項
- NDC
-
- 寺院.僧職 (185 9版)
- 参考資料
-
- 1 『明治初年における山口県の廃仏毀釈』 村田安穂著 1974. 当館請求記号:Y180/K 4
- 2 『早稲田大学教育学部学術研究』 第23号 総合編 早稲田大学教育学部編 早稲田大学教育会 1974 R377.33/K 0 地理学・歴史学・社会科学編 p45-75
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000163550