レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月11日
- 登録日時
- 2021/08/13 16:55
- 更新日時
- 2021/10/06 16:43
- 管理番号
- 新県図-01465
- 質問
-
解決
新井寛励の生没年について
- 回答
-
「新潟県立図書館郷土人物索引データベース」で「新井 寛励」をキーワードにして検索したところ、下記(1)の資料がヒットし、そこに生年が見つかりました。
「新潟県立図書館雑誌記事索引データベース」[「新潟県立図書館郷土人物索引データベース」と同時に検索できます]の方でも27件の郷土雑誌の記事がヒットしました。そのうち下記(2)の記事に没年に関する記述が見つかりました。
(1)『下越人物誌』(長谷川幻亭/著 下越通信社 1940)
p79~80「新井寛勵」の項に「明治廿二年」(明治22年)と記述があります。
こちらの資料は現在修理中ですが、国立国会図書館の「図書館向けデジタル化資料送信サービス」を提供している図書館(横浜市立中央図書館ほかいくつかの分館など)でご覧いただけます。
(2)「「郷土史家新井寛励先生」その2」(林明男/著 『魚沼文化』28号 魚沼文化の会 1987 p33~35)
生没年は記載されていませんが、「亡くなりましてからはや27年…」等の文中の記述により、1960年前後に亡くなったと推測されます。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 新井寛励
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土 人物
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000303161