レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019/10/14
- 登録日時
- 2020/11/26 00:30
- 更新日時
- 2022/10/12 16:16
- 管理番号
- 茨城-2019-184
- 質問
-
解決
下記の内容について調査してしてほしい。
件名
1969年10月に彦根市から水戸市にハクチョウが贈られたことを報じる茨城新聞記事はありますか。
内容
彦根市から水戸市にハクチョウを贈ったことを報じる以下の記事があります。
“親善へ“白鳥の使者” 彦根から水戸市に贈る”. 中日新聞(滋賀版): p. 8. (1969年10月16日)
で、茨城新聞の 1969年10月16日前後3日ぐらいに彦根市からのハクチョウ寄贈を報じる記事はあるかお調べいただけますでしょうか?
- 回答
-
いはらき 昭和44(1969)年10月16日(木) 6頁
「私は親善のシンボル」彦根の“白鳥夫妻”が来水
調査期間:昭和44(1969)年10月13日から19日
- 回答プロセス
-
該当期間の茨城新聞DVDを確認
- 事前調査事項
-
調査資料
* “親善へ“白鳥の使者” 彦根から水戸市に贈る”. 中日新聞(滋賀版): p. 8. (1969年10月16日
*彦根市史編集委員会『新修彦根市史 第4巻 通史編 現代』彦根市、2015年。p279 彦根城のお堀のハクチョウの記述中、S44年10月に水戸に寄贈した、との記述がある。
- NDC
-
- 日本 (071 9版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000289853