レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023/8/27
- 登録日時
- 2023/10/14 00:30
- 更新日時
- 2023/10/14 00:30
- 提供館
- 宮城県図書館 (2110032)
- 管理番号
- MYG-REF-230248
- 質問
-
解決
手島雄八郎(恒雄)という人物の経歴を教えてほしい。志田郡敷玉村石森出身だと思われる。
- 回答
-
下記の資料に記載がありました。※【 】内は当館請求記号です。
資料1 宮城県名士宝鑑発刊事務所編『宮城県名士宝鑑 : 奉祝皇紀二千六百年記念』宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940年【K280/ミ7】
p.398「多額納税者 手島雄八郎 明治七年七月生」(原文は旧字)の項
資料2 河北新報社編『宮城県百科事典』河北新報社, 1982年【K031/カ2/タ】
p.724「てしまゆうはちろう 手島雄八郎」の項
「(前略)その子2代目雄八郎(1874年・明治7 - 1958年・昭和33)は米穀取引所に関係し、足尾銅山の米を一手に納めたとさえいわれた。1918年(大正7)の米騒動の際にも、門を開いて堂々と要求額を渡した。(後略)」と記述があります。
資料3 宮城商業銀行編『[宮城商業銀行]創立二十年記念帖』宮城商業銀行, 1917年【K338/ミ1】
(ページ付けなし)「五 役員」-「前任重役」の項
「取締役(先代) 手島雄八郎 (明治三十年四月廿七日就任 同三十三年一月七日解任」(原文は旧字)
また、国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている資料のうち、下記の資料に「手島雄八郎」についての記述が見られました。
人事興信所編『人事興信録』第8版(昭和3年), 人事興信所, 1928年
URL https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2127124 (最終アクセス日:2023年8月27日)
「テ之部」-「テ一」-「手島雄八郎」の項
手島雄八郎氏の経歴や家族構成について記載があります。
※該当コマは1060コマです。
- 回答プロセス
-
人事興信録に関しては下記のデータベースで確認した。
「人事興信録データベース」
https://jahis.law.nagoya-u.ac.jp/who/search (最終アクセス日:2023年8月27日)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 宮城県名士宝鑑発刊事務所/編. 宮城県名士宝鑑. 宮城県名士宝鑑発刊事務所, 1940【K280/ミ7】:
- 河北新報社/編. 宮城県百科事典. 河北新報社, 1982【K031/カ2/タ】:
- 宮城商業銀行/編. [宮城商業銀行]創立二十年記念帖. 宮城商業銀行, 1917【K338/ミ1】:
- キーワード
-
- 手島, 雄八郎(テシマ, ユウハチロウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000339779