レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年02月03日
- 登録日時
- 2016/08/23 19:39
- 更新日時
- 2016/11/20 09:23
- 管理番号
- 相市-H28-022
- 質問
-
解決
ロナルド・レーガン元大統領の妻の名前が知りたい。
- 回答
-
ロナルド・レーガン元大統領の妻の名前はナンシー レーガン(Nancy Davis Reagan)だった。
- 回答プロセス
-
聞蔵IIビジュアル(http://database.asahi.com/ 2016/08/23 最終確認)でキーワード“レーガン 妻”で検索した結果、次の記事がヒットした。
「ナンシー・レーガンさん死去 94歳 元米大統領夫人」『朝日新聞 2016年03月07日 夕刊 10面』
この記事によると、レーガン元大統領夫人として、元女優の「ナンシ・レーガン」とある。
Kotobank.jp(http://kotobank.jp/ 2016/08/23 最終確認)でキーワード“ナンシー レーガン”で検索した結果、次の情報がヒットした。
「現代外国人名録2012の解説」(https://kotobank.jp/word/%E3%83%8A%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%BC+%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%82%AC%E3%83%B3-1688585#E7.8F.BE.E4.BB.A3.E5.A4.96.E5.9B.BD.E4.BA.BA.E5.90.8D.E9.8C.B22012 2016/08/23 最終確認)
このページによると、レーガン第40代米国大統領夫人として「ナンシー レーガン(Nancy Davis Reagan)」とある。
調べものコーナーで外国人の人名録などがある棚をブラウジングした結果、次の資料が見つかった。
『現代外国人名録 2016』 日外アソシエーツ 2016 【R280 30582985】
p1211に「レーガン,ナンシー Reagan,Nancy Davis」の項目があり、ロナルド・レーガン米国大統領のファーストレディである旨の記述があり、略歴なども掲載されている。
市内OPACでキーワード“ナンシー レーガン”で検索した結果、次の資料が見つかった。
『マイ・ターン ナンシー・レーガン回想録』 ナンシー・レーガン/著 読売新聞社 1991 【289.3/レーガ 07959471】
※【 】内は自館の請求記号と資料コードです。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 『現代外国人名録 2016』 日外アソシエーツ 2016
- キーワード
-
- ナンシー・レーガン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- ナンシー・レーガン 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000196317